Домой Новости Место Татырского сражения в Торгае внесли сакральную карту

Место Татырского сражения в Торгае внесли сакральную карту

3630
0
http://alau.kz

Мы продолжаем серию материалов об объектах и территориях, вошедших в сакральную карту Костанайской области. Сегодня мы расскажем о памятном мемориале, установленном на месте Татырского сражения в Жангельдинского района. Это место знаменито тем, что именно здесь произошло первое сражение повстанцев Амангельды Иманова против царских карательных отрядов в 1916 году. По сути именно отсюда и началось национально-освободительное движение, охватившее затем весь Казахстан, передает корреспондент alau.kz.

Сотрудница музейного комплекса Торгая Ляззат Ертосова демонстрирует экспонаты, посвященные  Татырскому сражению — первому  серьезному  столкновению бойцов Амангельды Иманова с карательным отрядом царской жандармерии. Повстанцы выступили против царского приказа от 25 июня 1916 года о мобилизации мужского коренного населения Поволжья, Восточной Сибири, Туркестана и Казахстана на тыловые работы в возрасте от 19 до 43 лет.

«В этом восстании было собрано, численность отрядов была 50 тысяч человек. А это бойцы, мы видим в этой экспозиции, здесь сражения, народного восстания. Главнокомандующим был Амангельды Иманов. Он собрал отряд, который был разделен на сотников, десятников и тысячников», — рассказывает архивист музейного комплекса Торгая Ляззат Ертосова.

Сегодня на месте Татырского сражения, а это в трех километрах от села Тауыш Жангельдинского района, поставлен памятный мемориал. Согласно историческим данными,  заросшие камышом берега  небольшого озера Татыр позволили повстанцам устроить засаду, нанести неожиданный удар по карателям и решить исход боя в свою пользу. История этого боя и сегодня передается местными жителями из уст в уста.  80-летнему Сапару Бердигожину о Татырском сраженении рассказывал дед.

«Здесь был очень известный мулла Кыстаубай,у него под мышкой была книжка, он был пожилым человеком как я, его солдаты расстреляли просто так, такие молодые люди как вы успели сбежать, тогда солдаты начали стрелять по старикам, которые пасли скот», — вспоминает аксакал.

Тогда, в общем, как подчеркивают историки, погибло свыше 300 повстанцев. Весть об этом сражении разнеслась по всей казахской степи и укрепила авторитет Амангельды Иманова и других его соратников среди народных масс. В прошлом году это место внесли в Сакральную карту Костанайской области. Ведь именно отсюда и началось национально-освободительное движение 1916 года, охватившее затем практически весь Казахстан.