Домой Новости Минздрав: Наценка на лекарства в Казахстане составляет от 30 до 300%

Минздрав: Наценка на лекарства в Казахстане составляет от 30 до 300%

1238
0
uposter.ru

Аптеки Казахстана накручивают до 300% на лекарства высокого спроса. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает informburo.kz

Мониторинг цен в розничных аптеках городах Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования в разных аптеках может составлять более 100%, отметил министр.

«Минимальная цена препарата кеторол составила 230 тенге («Антарис KZ», Астана), а максимальная цена 500 тенге («Планета фарм», Астана) разница составляет более 100%. Наценка сегодня колеблется в оптовом звене от 7% до 50% в зависимости от стоимости препарата: чем дороже лекарство, тем меньше наценка, а в розничном сегменте – от 30% на дорогие и до 300% на дешёвые препараты и, как правило, сезонность и высокий спрос имеют значительное влияние на её формирование», – сказал министр.

Для того чтобы лекарственные средства стали доступны для населения, будут внедрены механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации, подчеркнул глава Минздрава.

«В странах ЕАЭС ценовое регулирование на лекарства установлено на законодательном уровне, например, в России и Республике Беларусь. В России цены регулируются на жизненно-важные лекарственные препараты (отпускная цена производителя, плюс оптовая наценка от 5% до 43%, и плюс розничная от 10% до 159%). В подавляющем большинстве стран ОЭСР в связи с применением систем возмещения на бесплатные лекарства цены регулируются на всех уровнях – производитель, оптовое и розничное звенья», – пояснил он.

В Казахстане цены регулируются только на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые для оказания гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Устанавливаются предельные цены, выше которых закупать нельзя, уточнил министр.

«Регулирование цен на все лекарства путём установления предельной цены с учётом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупок лекарств. Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий», – отметил он.

По словам министра, Минздрав уже разрабатывает мобильное приложение, которое позволит населению сообщать о завышении цен в аптеках.

Как отметил Елжан Биртанов, также запланирован переход от действующей системы контроля качества препаратов к системе обеспечения качества на всём протяжении «жизненного цикла» лекарственного средства путём гармонизации с международными требованиями стран ОЭСР.

«Использование этих мер создаст эффективную систему до- и пострегистрационного контроля и противодействовать обороту некачественных лекарственных средств. В этой связи Министерство продолжает внедрение надлежащих фармацевтических практик, при этом соблюдение этих требований для производителей и дистрибьюторов необходимо уже с января 2018 года, а для розничной сети – с января 2023 года», – уточнил он.

Законопроект также усилит систему пострегистрационного контроля лекарственных средств. Медицинские организации и фармацевтические компании будут обязаны предоставлять информацию о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия, подчеркнул министр.

Для обеспечения рационального использования лекарственных средств и медицинских изделий, чтобы исключить лоббирования интересов фармацевтических компаний будет внедрена норма по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

«Будет внедрена система расчёта экономической выгоды государства от использования тех или иных лекарств. Формирование перечней для закупки в рамках ГОМБП и ОСМС будет основываться на проведении сравнительного фармако-экономического анализа применения лекарств. Это позволит объективно определить, действительно ли применение того или иного лекарственного препарата, медицинского изделия, является клинически более эффективным и экономически целесообразным по сравнению с другими существующими технологиями», – объяснил министр.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» одобрен Мажилисом в первом чтении.