Домой Новости На 74 миллиарда тенге сократили бюджет Казахстана

На 74 миллиарда тенге сократили бюджет Казахстана

699
0
kb.com

Депутаты и министры урезали проект бюджета страны на ближайшие три года на 74 млрд. В парламенте вчера обсуждали и утверждали новый план государственных затрат. Пересмотреть его пришлось из-за непростой экономической ситуации, сообщает телеканал КТК.

В новом документе Кабмин предусмотрел и новый плавающий курс тенге, и тающие цены на нефть. Однако даже такие меры устроили далеко не всех народных избранников. Особое их внимание было приковано к самым грандиозным затратам ближайшего времени – выставке ЭКСПО.

Рассчитать, расписать и достойно презентовать план распределения бюджета – дело непростое. Каждый раз во время таких заседаний депутаты и министры воюют друг с другом буквально за каждый тиын. Вот и в этот раз причин для ожесточенных споров было предостаточно. Критике мажилисмены подвергли буквально каждую главу республиканской сметы. И это несмотря на то, что бюджет и так урезали сразу на 74 миллиарда.

«Выставка «ЭКСПО» закончится в 2017 году, а строительство всех зданий и сооружений глава государства поручил завершить до конца 2016. Почему вы тогда даже в 2018 выделяете 35 миллиардов тенге на «ЭКСПО»? Это получается возмещение разворованных денег? Если выставка пройдет, зачем еще выделять дополнительно 35 миллиардов тенге?» — возмутился депутат мажилиса Розакул Халмурадов.

«По международной выставке. Мы на 17 год планируем 173, точнее на 16 год. На 17 год – 97. А сколько мы планируем потратить денег на «ЭКСПО» и на эту территорию, чтобы сделать международный финансовый центр?» — задал вопрос депутат Турсунбек Омурзаков.

Судьба предстоящей выставки волновала депутатов на протяжении всего совещания. Дело в том, что на базе инфраструктуры ЭКСПО планируют построить международный финансовый центр. Но денег на него пока нет.

«Этот грандиозный проект невозможно завершить за один день. Вы сами сказали, 173 миллиарда тенге предусмотрено в бюджете следующего года. Эти средства будут направлены на завершение основного строительства. 2017-2018 годы — это для организации работы. Закончить строительство объектов — это еще полдела, есть еще дальнейшая работа после завершения строительства», — отметил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Несмотря на свободное плавание курса тенге, цен на рынке и стоимости бензина, в Минфине обещают сохранить социальные выплаты. Если же стоимость барреля нефти рухнет до 20 долларов, Кабмин обещает использовать резервы Национального фонда.