Домой Новости На что заменят заочную форму обучения, рассказали в КГПИ

На что заменят заочную форму обучения, рассказали в КГПИ

6816
0

Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» от 4 июля 2018 года, в стране отменяется заочная форма обучения. По словам проректора Костанайского государственного педагогического университета Гульвиры Мусабековой, «заочку» сместит дистанционное обучение, передаёт alau.kz

Казахстанцы новость об отмене «заочки» восприняли неоднозначно. Некоторые считают, что многие поедут получать образование в соседние страны, а другие напротив — думают, что заочное обучение давно пора заменить дистанционным. Эту позицию поддерживает и руководство пединститута.

«Волноваться, думаю не стоит. Сейчас мы живём в другое время и у нас иные возможности. В современных условиях вузы должны обеспечить доступ граждан к качественному образованию. Университеты предоставляют для тех студентов, которые желают учиться без отрыва от производства дистанционное обучение. Это альтернатива заочной форме. Дистанционная форма обучения отличается от заочки тем, что студенты получат полный обмен знаний и качества, а не часть, как при заочном. Но в режиме онлайн или с помощью информационных технологий,»- рассказывает проректор по академической работе и социальным вопросам КГПУ Гульвира Мусабекова.

Уже с первого января следующего года в стране не будет категории «студент-заочник». Однако у тех, кто сейчас учится по этой форме, есть возможность доучиться. Об этом сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в в своём блоге.

Изменения коснулись и платы за обучение. Теперь вузы страны сами регулируют стоимость учёбы на договорной основе. Это сделано для того, чтобы всё больше казахстанцев получили доступ к получению высшего образования. И поэтому, как уверяют руководители вузов, заоблачных цен за образование не будет.

«Конечно, вузы, определяя эту плату не будут работать против себя и против национальной системы образования. Оплата будет адекватная. Не будет так, чтобы каждый вуз выставлял свою цену. Это будет проведен анализ рисков и учитываться ситуация на рынке образования», — поясняет проректор по академической работе и социальным вопросам КГПУ Гульвира Мусабекова.

Как рассказывает проректор КГПУ, об этих изменениях речь шла давно. Замысел министерства образование в том, чтобы поэтапно расширять академическую и управленческую самостоятельность вузов. При этом будет учитываться опыт Назарбаев университета.