Домой Новости Нацбанк предлагает позволить казахстанцам забирать часть инвестдохода со своих пенсий

Нацбанк предлагает позволить казахстанцам забирать часть инвестдохода со своих пенсий

6005
0
Фото из открытых источников
0

В Нацбанке РК и ЕНПФ обсуждают новую модель пенсионной системы Казахстана, которая предусматривает возможность забирать держателями пенсий часть инвестиционного дохода на свои нужды. Более подробно о представленной заместителем председателя Нацбанка Диной Галиевой концепции рассказала член общественного совета при ЕНПФ Бота Жуманова, сообщает Tengrinews.kz

Суть состоит в том, что финрегулятор подготовил предложения по передаче пенсионных активов, аккумулированных в ЕНПФ, под управление управляющих компаний (КУПА). К этим компаниям будут предъявляться строгие требования. В тоже время ЕНПФ в этой модели отводится роль своеобразного оператора денежных потоков. Вкладчиков же наделят правом самим выбирать компанию, управляющую пенсионными активами.

«Определенная часть денег пенсионных накоплений будет оставаться в ЕНПФ. Ведутся расчеты. По достижению некоторой суммы накоплений вкладчики смогут выбирать новую управляющую компанию, переводить туда некоторое количество средств и получать доходность. Предполагается, что эти деньги казахстанцы смогут использовать по своему усмотрению», — дополнительно пояснила Жуманова.

Однако, по словам Жумановой, не смотря на привлекательность идеи, предстоит еще много работы и обсуждений. В том числе, необходимо решить, какие требования будут предъявляться к КУПА, будут ли это новые компании или  же позовут признанных мировых лидеров. В любом случае, такие компании, как отмечает Жуманова,  должны будут давать гарантии доходности.

«Так человек сможет смотреть, кто лучше управляет деньгами и делать выбор.  Например, одна КУПА предложит 10 процентов , а другая — 12 процентов. Таким образом, нужна конкуренция на этом рынке. Все это мы еще не обсуждали. Но два момента уже точно можно отметить — у вкладчиков будет выбор и деньги с инвестиционного дохода можно будет использовать» — подытожила Жуманова.

Так же, согласно новой концепции, если кто-то из казахстанцев не сможет выбрать себе КУПА, они останутся в Нацбанке, который будет управлять их накоплениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here