Домой Новости Назарбаев настаивает на названии «Страна Великой степи» для Казахстана

Назарбаев настаивает на названии «Страна Великой степи» для Казахстана

3052
0
"Страна Великой степи" должно стать вторым названием Казахстана, фото - unikaz.asia

Нурсултан Назарбаев вновь заявил о том, что Казахстан можно неофициально называть Страной Великой степи.

«Осмысливая пройденный и грядущий исторический путь нашей земли, нам важно сделать так, чтобы расширилась узнаваемость, известность Казахстана в глобальном сообществе. В мире есть много примеров, когда тот или иной народ, наряду с официальным названием своего государства, использует особые, неформальные понятия. Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а нас — детьми Великой степи. Ее с незапамятных времен воспевали акыны, преобразуя народную любовь к родным местам чарующими мелодиями домбры, кобыза и жетигена. Мы строим новый Казахстан с невероятно новыми возможностями и перспективами, которых никогда не было в истории наших предков», — сказал Президент Казахстана на торжественном собрании, посвященном празднованию 550-летия Казахского ханства. Его слова цитирует akorda.kz.

«Наша земля со многими тысячелетиями истории меняется на глазах. Небеса над нами — свидетели перемен, происходящих в каждом ауле, городе современного Казахстана. Степное солнце освещает наши благие дела, небо и солнце — цвета нашего флага. В XXI веке вновь преображается и расцветает необъятное пространство степной Евразии. Мы зажгли новый маяк нашей истории. Поэтому сегодня и навсегда наш Казахстан — это «Ұлы дала елі», это страна Великой преображенной степи, колыбель и дом всего многоэтнического народа нашей Родины. Именно таково народное имя нашей отчизны — любимой страны Великой степи», — заявил Глава государства.

Он считает, что это имя отражает прошлое, настоящее и будущее нашей Родины, в нем закреплен казахстанский характер и его основные черты: «открытость, широта наших душ и тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость, рассудительность, трудолюбие и предприимчивость нашего народа, вера в свои силы, возможности достичь невиданного до сих пор процветания любимой земли».

«Я убежден, что такой образ нашего нового Казахстана найдет место в разуме и душе каждого казахстанца, будет признан во всем мире», — сказал Назарбаев.

Отметим, что впервые выражение «Страна Великой степи» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, употребил применительно к Казахстану, выступая на международной конференции в конце августа текущего года.