Домой Новости Назван самый пьяный регион Казахстана

Назван самый пьяный регион Казахстана

2688
0

Жители Павлодара лидируют в алкогольном рейтинге. Об этом на первой отчетной встрече с населением рассказал начальник ДВД региона Марат Кожаев.

Увлечение алкоголем влияет и на рост преступности, передает 31 канал. Выяснилось, между работой питейных заведений и криминальной статистикой есть прямая связь. В этом году на 16% выросло количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

«По уровню потребления алкогольных напитков на душу населения достаточно длительное время Павлодарская область находится среди лидирующих областей», — сказал Кожаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане вообще пьют по-горькому — меньше, чем россияне или европейцы, но заметно больше жителей других центрально-азиатских республик. На одного казахстанца в возрасте от 15 лет приходится в год 6 литров чистого спирта — это довольно средний показатель в масштабах планеты.

То, что именно Павлодар — самый пьяный город страны, подтверждают работники медвытрезвителя. Здесь каждый вечер аншлаг, шутят они. Основной наплыв клиентов начинается ночью. После того, как человек протрезвеет, его отпускают домой. В тяжелых случаях отправляют на госпитализацию в токсикологическое отделение. В сутки сюда доставляют до 50 человек — это самый высокий показатель в Казахстане.

«Самая большая доставка в Казахстане в медвытрезвитель — это в Павлодарской области. Только в том году мы поместили более 30 тысяч. В той же огромной Алматы около 10 тысяч помещено», — говорит заместитель главного врача областного наркодиспансера Гульнар Смагулова.

Социологи уверены: самые пьющие люди живут в самых неблагоприятных регионах. Но что касается Павлодара, на сегодня это из самых благополучных городов.

Предприятия работают, повальных сокращений не наблюдается. Так что полицейские пока не видят другого выхода, кроме как установить в городе как можно больше камер наружного видеонаблюдения. Для этого в ДВД обязали это сделать рестораторов. Правда, чем это может помочь, пока не ясно.