Домой Новости Не помню. За убийство пенсионерки осуждён житель Костаная

Не помню. За убийство пенсионерки осуждён житель Костаная

4728
0
alau.kz

За убийство пожилой женщины судом наказан 41-летний житель Костаная. Сам подсудимый изначально признал свою вину, но не смог назвать причину, из-за которой он задушил старушку, которая дала ему заработать и поесть. Позже от признаний он отказался, передает корреспондент alau.kz

Как выяснилось, только на первом заседании 41-летний Алексей Ниткин, ранее судимый за совершение разбоя, признал обвинения в совершении преступления. Досудебное следствие установило, что вечером 14 мая 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он задушил шнурком 86-летнюю жительницу Костаная в её доме на улице Каирбекова. После совершения преступления Ниткин покинул дом. Но позже, как рассказала судья Жаннар Тлеубаева, от признательных показаний подсудимый отказался.

«Утверждая, что не им было совершено преступление, а неким другим посторонним лицом. Однако, не смотря на отрицание своей вины, с учетом всех обстоятельств уголовного дела, и доказательств, которые были исследованы в суде, суд признал его виновным, поскольку есть неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что именно Ниткиным совершено убийство, путём удушения», — сообщила судья Жаннар Тлеубаева.

В ходе суда пришлось так же выяснять и причину совершения преступления. Ниткин, заявлял, что не помнит причину убийства. Во двор старушки он зашел, предложив вскопать землю за деньги. После работы приложился к принесенной с собой бутылке вина, а хозяйка предложила ему по-нормальному закусить, и пригласила в дом.

«Когда он находился у неё дома, бабушка стала критиковать его образ жизни: что он злоупотребляет спиртными напитками, что необходимо работать. «Почему ты так живешь? Зачем ты пьешь? Зачем ты не работаешь»? И вот это явилось причиной. Он разозлился, что бабушка его учит жизни, и решил её задушить. Задушил и скрылся с места преступления», — сказано в тексте приговора.

Несмотря на отказ от признания, вина подсудимого была доказана свидетельскими показаниями, записями камер видеонаблюдения, на которых запечатлено, когда подозреваемый заходил во двор, и покинул его, — как раз в период совершения преступления. Подтвердила его виновность и биологическая экспертиза.

«Назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы максимальной безопасности. Назначить Ниткину принудительные меры медицинского характера, в виде амбулаторного, принудительного лечения от алкоголизма, у врача-психиатра по месту лишения свободы», — завершила судья.

В пользу родственников погибшей с Ниткина, по решению суда, в качестве возмещения морального вреда, должно быть взыскано полтора миллиона тенге. Приговор в законную силу не вступил, и может быть обжалован.