Домой Новости Новый налог появится в Казахстане

Новый налог появится в Казахстане

6513
0
whoswhos.org

На заседании правительства РК министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала, что сейчас разрабатываются поправки по вопросам легализации деятельности неформально занятых, которыми будет определено единое понятие занятого и самозанятого населения, передает Zakon.kz.

«В настоящее время разрабатывается соответствующий проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых», который будет внесен в Мажилис Парламента во втором квартале текущего года. В нем будет определено единое понятие занятого и самозанятого населения, а также их категорий», — сказала она.

По ее словам, в октябре 2018 года ожидается принятие новой резолюции МОТ (Международной организации труда) по порядку статистического учета занятого населения.

«МОТ предлагает сразу 2 новых способа классификации занятого населения на основе двух разных критериев: по типу полномочий на независимые работники и зависимые работники. По типу экономического риска работники, ориентированные на прибыль и работники, ориентированные на заработную плату. Группировка занятого населения на наемных работников и самозанятых в соответствии с новой резолюцией МОТ исключается. В связи с этим будет разработана и до конца года реализована Дорожная карта по переходу на новый порядок статучета с 2019 года, включая изменения в методологию и опросники, обучение сотрудников», — пояснила глава МТСЗН РК.
В тоже время М. Абыкасымова сообщила, что для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых предлагается ввести специальный налоговый режим – Единый совокупный платеж (ЕСП), который объединяет 4 платежа — ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС.

«Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которому будут отнесены физлица, не использующие труд наемных работников, оказывающие услуги физлицам, не имеющие стационарное место на территории торговых объектов и рынков, занятые в ЛПХ», — заключила министр.