Домой Новости Новый закон о СМИ – мнение экспертов

Новый закон о СМИ – мнение экспертов

4358
0

В Казахстане приняты поправки к закону о средствах массовой информации. Одна из норм — запрет на анонимное комментирование в интернете. Теперь высказать свое мнение к любой новости в Сети казахстанцам можно будет только после авторизации, сообщает alau.kz.

С нового года журналисты Казахстана работают по новым правилам. В Закон о средствах массовой информации внесены поправки. Каждая горячо обсуждалась и общественностью, и политиками. Многие называли эти поправки «спорными» и «резонансными».

«Закон, действительно, вызвал бурное обсуждение. Но он принят. И это — закон. Мы можем говорить о нем так и этак, но мы обязаны теперь его исполнять. Есть очень интересные нормы. Это, во-первых, если человек участвует в спортивно-массовых, развлекательных, культурных мероприятиях, то редакция не обязана спрашивать у него разрешение на публикацию его лица. Потому что он знал, на что шел.  Были прецеденты, правда, не в нашей области, а в других. Когда чиновник, увидев, что его показали там где-то спящим, возмутился и сказал: «Почему вы показали меня?» Ну, спать не надо, дорогой! Ты пришел на массовое мероприятие», — комментирует директор ТОО «Алау-ТВ» Игорь Нидерер.

Еще одной нормой, которая должна помочь журналистам в получении достоверной и оперативной информации — это сокращение сроков для ее получения из официальных источников. С 15 календарных дней до 7 рабочих.

«Все-таки, средства массовой информации живут в периоде «здесь и сейчас». Нам важно знать, что происходит, и срочно опубликовать, донести до населения ту информацию, которая сообщается как государственными, так и не государственными органами», — говорит главный редактор аграрной газеты «Костанай-Агро» Елена Кашарина.

Еще одна норма, прописанная в измененном Законе, касается самих потребителей информации. Теперь в Казахстане запрещены анонимные комментарии на сайтах. Отныне комментировать любые новости, статьи и другие материалы в Сети казахстанцам можно будет только после авторизации при помощи электронно-цифровой подписи или SMS-сообщения. Правда, как технически это будет происходить, пока не ясно.

«Все владельцы онлайн изданий, сетевых изданий, обязаны заключить со своими пользователями пользовательские соглашения. Для того, чтобы посетители сайтов смогли оставлять свои комментарии. Владельцам сетевых изданий придется обратиться или к разработчикам для создания плагинов для регистрации пользователей, затем, конечно, им придется обращаться или в наши государственные органы для того, чтобы можно было каким-то образом «прикрутить» возможность использование электронно-цифровой подписи на своем сайте, или обратиться к нашим сотовым операторам для того, чтобы состыковать эти модули получения SMS -регистрации. Конечно, это повлечет за собой дополнительные расходы», — говорит директор представительства Internews в Казахстане Ержан Сулейменов.

В закон о средствах массовой информации внесено еще одно новое ограничение. На использование изображение и персональных данных ребенка без согласия родителей или законных представителей. Раньше это правило было негласным правилом журналисткой этики. Теперь же за нарушение норм закона вводится административная ответственность от 5 до 100 МРП. В целом закон предусматривает внесение поправок в 6 кодексов и 16 законов РК.

Мы есть в youtube, социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм.