Домой Новости Нужно ли раздавать подросткам презервативы и разрешать аборты с 16 лет

Нужно ли раздавать подросткам презервативы и разрешать аборты с 16 лет

1367
0
sayt-o-beremennosti.ru

Делать аборты девушкам с 16 лет без согласия их родителей и раздавать бесплатно школьникам контрацептивы предложили в Минздраве РК. При этом авторы идеи опирались на международную практику и выдвинули немало весомых аргументов, говорящих о пользе данного новшества. Однако предложенная идея вызвала довольно неоднозначную реакцию среди казахстанцев. И если одни выступают «за», то другие категорически «против». Своим мнением по этому вопросу с журналистом Zakon.kz поделились эксперты и специалисты.

Аргументы Минздрава

С предложением снизить возраст, при котором подростки могут делать аборт без ведома родителей, высказала на заседании социального совета при партии «Нур отан» в Мажилисе вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. Новую норму она предложила отразить в новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

По словам спикера, законы, которые сейчас ограничивают оказание медуслуг несовершеннолетним без согласия родителей, препятствуют своевременному получению медуслуг для профилактики нежелательной беременности и при ее возникновении. Ведь подростки не всегда могут поделиться с родителями этой проблемой.

Чуть позже директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Исмагамбетова, отвечая на вопросы журналистов дополнила, что разрешение абортов 16-летним девушкам может способствовать снижению числа ранних родов, привести к сокращению количества брошенных детей, а также снизить количество криминальных абортов.

А что касается правовой стороны вопроса проведения абортов несовершеннолетним без соответствующего согласия взрослых, то, по ее словам, в любом случае за возможные негативные последствия ответственность несет медработник. При этом спикер отметила, что в России аборты можно делать, начиная с 15 лет, в некоторых зарубежных странах вообще нет нижнего возрастного ценза.

Также представитель Минздрава рассказала о том, что в рамках кодекса предусматривается, чтобы молодежь и подростки могли получать контрацептивы бесплатно. Ведь и в других странах раздают презервативы детям, и ничего плохого в этом нет. Напротив, это повышает их информированность в использовании средств контрацепции и позволяет избежать различных негативных последствий половой жизни.

К слову, для повышения уровня знаний в сфере интимных взаимоотношений полов представители Минздрава предложили Минобразования и науки увеличить часы и пересмотреть темы предмета «самопознание» по ЗОЖ.

Данная норма пока обсуждается и окончательного решения не принято. Однако многие казахстанцы уже выразили свое мнение на этот счет. И, судя по комментариям в соцсетях, большинство пользователей данное предложение, мягко говоря, не одобрили, ссылаясь на то, что это, прежде всего, нанесет ощутимый удар по нравственности подрастающего поколения. Насколько оправданы эти опасения, и что вообще об этом думают специалисты так или иначе связанные с темой интимных вопросов в подростковой среде, мы решили узнать у них самих.

Из двух зол выбирают меньшее

Как отметила директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Зульфия Байсакова, поводом к продвижению этой идеи стало то, что Казахстан подписал Конвенцию о правах детей, где учитывается мнение ребенка. И были рекомендации Казахстану снизить возраст принятия решения несовершеннолетними. В частности, уже несколько лет различные НПО очень активно продвигают идею снижения возраста именно по вопросам определения статуса здоровья несовершеннолетних. И тому есть веские основания.

«Вы знаете, что происходит большой всплеск отказов от новорожденных детей. Высокий уровень нелегальных абортов медикаментозным или хирургическим способом. Поэтому выбирая из двух зол, конечно, важно учитывать мнение детей, и снизить возраст по их обращениям в систему здравоохранения по разным вопросам. Почему-то все зациклились только на аборте. Но в 16 лет девушка может подойти анонимно и конфиденциально без родителей или допустим без опекуна и попросить консультацию у гинеколога, или может быть у инфекциониста по каким-то вопросам. Таким образом, мы сохраним здоровье у этих молодых девушек. А второй момент мы будем воспитывать в них чувство ответственности. Что она сама ответственна за все эти дела. Но при этом необходимо повысить ответственность людей, которые будут предоставлять эти консультации. Вплоть до уголовной. То есть врач, который консультирует 16-летнюю девушку и говорит, что ей можно сделать аборт, должен нести ответственность за дальнейшие последствия аборта для здоровья пациентки. Чтобы не было так, что девушка пришла, захотела сделать аборт и ей его делают. Если допустим аборт невозможно сделать при том состоянии здоровья, в котором она находится, значит, делать его не нужно. И при этом надо обязательно консультировать, какие последствия могут быть в дальнейшем. В общем, на мой взгляд, человек который все это осуществляет, должен нести ответственность»,– считает Зульфия Байсакова.

Также, по ее мнению, нельзя все это передавать в конкурентную среду. За проведение абортов у несовершеннолетних или за консультации, которые им предоставляются, должен нести ответственность государственный сектор. То есть те медучреждения, которые получают государственные бюджетные средства. Это позволит сделать уровень ответственности медработников более высоким, а также исключит возможность превратить все это в бизнес, представители которого будут подталкивать молодежь к совершению абортов.

Что же касается раздачи презервативов подросткам, то, по словам Зульфии Байсаковой, их раздавали и раньше, и даже показывали, как ими пользоваться. Правда, это всегда были только мужские презервативы. Женские контрацептивы никогда не раздавались, и о них даже не рассказывалось в Казахстане. Видимо дело в том, что они довольно дорогие, а поэтому рекомендуется пользоваться мужскими презервативами. Но в принципе, на взгляд спикера, ничего страшного в этом нет. Ведь, если нужно, то подростки их просто покупают в аптеке или в магазине. Поэтому лучше раздавать их бесплатно, чем подростки будут «отрывать» деньги на их приобретение от своих завтраков и обедов.

Нравственность – понятие индивидуальное

По мнению вице-президента Ассоциации семейных психотерапевтов, врача психолога-сексолога Ирины Волковой, разрешение и запрещение анонимных абортов с 16 лет – это очень сложная тема. С одной стороны, если девушка не хочет категорически иметь ребенка, то запретить ей делать аборт вряд ли возможно. И если она не может сделать это официально, то найдет другие способы избавиться от беременности. А таких альтернативных способов масса – начиная от советов в интернете и заканчивая услугами различных народных целителей. Поэтому, если будет большое желание, то она все равно это сделает. Только уже с гораздо большим риском для здоровья, а то и жизни.

А что касается споров о нравственности, то, по мнению врача-сексолога, это понятие достаточно относительное, и здесь все зависит от конкретного человека. В данном случае девушки.

«Например, сейчас идет тенденция по сохранению девственности до свадьбы. С одной стороны это хорошая тенденция, что традиции возрождаются, и девушки замуж выходят девственницами. Но что мы зачастую имеем в результате? На примере некоторых своих пациенток я вижу, что они воспринимают девственную чистоту только как физическую, но не духовную составляющую своей личности. А потому просто делают перед свадьбой всевозможные гименопластики (восстановление девственной плевы хирургическим путем), не понимая при этом, что речь здесь идет, прежде всего, о нравственной чистоте. То есть во многих случаях эта нравственность показная, тогда как на самом деле никакой девственной чистоты нет. А однажды девушка два часа рассказывала мне, что она девственница, что они с женихом ждут свадьбы, а потом вдруг выдала, что опаздывает к врачу-венерологу. На вопрос, зачем ей понадобилось к этому специалисту, раз она еще девственница, девушка сообщила, что они с женихом уже долгое время практикуют анальный секс. То есть она считает, что раз девственная плева сохранена, то она является девственницей. Но при этом она хотя бы понимает, что не забеременеет таким способом. А если аборт можно будет сделать в любое время, причем анонимно, а потом подкорректировать все это гименопластикой, то что ее остановит от других сексуальных контактов?» – задается вопросом Ирина Волкова.

По ее мнению, в этих вопросах, упор нужно делать на сексуальное просвещение. И начинать надо с детского возраста. Потому что сейчас некоторые молодые люди и в16, и в 20 лет, и старше в этом плане абсолютно не подготовлены. И если разрешить анонимные аборты с 16 лет, а потом еще и приехать в школы и раздать презервативы, то это будет выглядеть, как указание пойти и использовать их.

«Сексуальное просвещение нужно вводить с самого раннего возраста. И это должны быть не просто какие-то неподготовленные педагоги, которым задаешь вопрос, а их самих в жар бросает, и они не знают, что отвечать. Такие предметы должны вести специально обученные люди, которые способны ответить в формате детского возраста на любые вопросы о человеческой физиологии, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, к каким последствиям могут привести сексуальные контакты. Или ненавязчиво рассказать о том, что презерватив дает контрацепцию от беременности, но не 100% безопасность от заболеваний, передающихся половым путем. И что это создает уже новые риски для их здоровья, для будущей функции репродукции. Но только делать это нужно не в форме запугивания, а в формате нормального информативного общения. Например, как-то ко мне на прием пришли мальчик и девочка 14 лет и честно рассказали, что давно дружат и хотят заняться сексом. Причем родители были в курсе этого, а подростки хотели узнать о том, какие для них существуют риски в этом возрасте, о мерах контрацепции т.п. И в конце нашей беседы, хотя я им ни разу прямо не сказала, можно это или нельзя, а просто провела просветительную работу, они сообщили, что все-таки решили подождать с этим», – привела конкретный пример Ирина Волкова.

В общем, по словам врача-сексолога, сексуальность человека просыпается достаточно рано, и это физиологическая потребность. А потому невозможно от этого оградить подростка, что-то запрещая ему. Тем более, что у каждого конкретного индивидуума свой организм, свое видение, своя ментальность. Поэтому при разговоре с отдельным человеком все это решается гораздо легче, чем какая-то общая инструкция для всех. Но когда подросток с определенным складом характера, к тому же еще не зрелый психологически, слышит, что все разрешено и можно сделать аборт без проблем, то для него это выглядит как открытая дверь, в которую он может войти для решения этого вопроса. Поэтому, эта тема требует более тщательного анализа и обсуждения, а пока, наверное, лучше делать акцент на сексуальное просвещение и обучение контрацепции.

Все нужно обдумать и взвесить

Как отметила депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова, ранее не один год работавшая школьным директором, министерство здравоохранения, видимо, инициирует этот вопрос потому, что он действительно назрел. Просто пока они не показывают те реальные цифры, которые существуют на самом деле по ранней беременности девочек.

«Вместе с тем этот вопрос имеет как бы две стороны. С одной стороны здесь хотят дать возможность девочке самой принимать решение дальнейшей своей судьбы и будущего своего ребенка. А с другой стороны мы, таким образом, можем открыть возможность для тех же педофилов. Или для того, чтобы люди, девочки в данном случае, не думали о том, что могут быть какие-то последствия, понимая, что можно сделать аборт. Считать, что как будто бы есть легкий выход из этого положения. Поэтому, на мой взгляд, то, что сейчас предлагает Минздрав ,– это не решение проблемы. Общество нужно оздоравливать, давая нормальные знания по физиологии, по репродуктивному здоровью и т.д. Эти знания нужно получать в школе, в колледже, в вузе и в других местах. И это прекрасно может делать обычный школьный учитель, будучи специалистом в этой области», – считает Ирина Смирнова.

В общем, по словам депутата, это сложный вопрос, и его нужно еще обсуждать и обдумывать. А Минздрав должен открыть реальные цифры, чтобы все понимали, о какой угрозе вообще идет речь, и насколько остро стоит эта проблема. А пока реальных цифр не предоставлено, кажется, что в обществе вообще не существует такой проблемы.

«Что касается раздачи подросткам презервативов, то у нас уже был такой опыт несколько лет назад. Тогда тоже проводили большие мероприятия по их раздаче, объясняли, зачем они нужны, показывали, как ими пользоваться и т.д. Но это не принесло каких-то положительных результатов, потому что по-другому нужно работать. Есть тот же урок биологии, на котором учитель может работать отдельно с мальчиками, отдельно с девочками. Это должен быть человек подготовленный, который может все это преподнести так как нужно, но, конечно, прежде того же учителя биологии нужно подготовить к этому», – говорит депутат.

Если же речь идет о том, что подростки не имеют финансовой возможности приобрести презервативы, то тогда, по мнению спикера, нужно просто поставить (как это делается в других странах мира) специальные аппараты, в которых бесплатно можно взять презерватив и там же ознакомится с памяткой, почему и как именно им нужно пользоваться. То есть, не обязательно все это делать этаким показательным выступлением, а проводить это спокойно, тихо и мирно. А в школе или в другом учебном заведении опять же доводить информацию, где и как можно совершенно бесплатно получить этот презерватив.

«То есть, пока я не могу сказать против или не против этой инициативы. Я хочу изучить этот вопрос. И я против того, чтобы это делать на волне какого-то скандала (имеется в виду обсуждение идеи Минздрава в соцсетях – прим. ред.). Я считаю, что это очень духовная, интимная сфера. Поэтому здесь должны быть очень тонкие подходы, и надо о них думать. Нужно еще встречаться и обсуждать все это и с представителями Минздрава, и Минобразования. Создать рабочую группу, все это обсуждать и находить пути решения», – подытожила Ирина Смирнова.