Домой Новости Обвинения замакима и начальнику ЖКХ озвучены в суде Костаная

Обвинения замакима и начальнику ЖКХ озвучены в суде Костаная

2168
0

Процесс над чиновниками городского акимата начался.

Материалы дела уместились в 14 томах. На скамье подсудимых предприниматель Александр Бобровный и два чиновника из городского акимата — бывший начальник отдела ЖКХ Женис Шинкин и бывший замакима Костаная Фрунзик Аракелян руководивший ЖКХ. И все преступления вменяемые им в вину были совершены в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно тексту обвинения на обустройство города к новому году, точнее только на сооружение ледяной тарелочки и двух горок было выделено почти два миллиона восемьсот тысяч тенге. Директор ТОО «Вискор» этим предложением заинтересовался, о чем сообщил Шинкину, а тот уже Аракеляну.

«Аракелян задался преступной целью получения незаконного денежного вознаграждения от директора ТОО «Вискор» Евстафьева за обеспечение ему в конкурсе победы. Реализуя свой замысел от указал Шинкину о необходимости передачи ему денег в размере 300 тысяч тенге за положительное решение вопроса в пользу Естафиева», — сообщил государственный обвинитель Танат Тасов.

Шинкин сообщил об этом Евстафьеву, тот нашёл денги, и в присутствии Шинкина передал их его начальнику, за что получил заказ на выполнение работ. А Аракелян таким образом по мнению обвинения совершил преступление по статье «Получение взятки должностным лицом». Шинкину же вменяется в вину совершение преступлений по шести статьям УК РК.

«Являясь должностным лицом в группе лиц по предварительному сговору с заведующей сектором госзакупок Кискеевой а так же с директором ТОО «СМУ — 2010″ Бобровным, умышленно, из корыстных побуждений, используя своё служебное положение, вопреки интересам государственной службы, действуя в условиях идеальной совокупности преступлений, совершил коррупционные, тяжкие преступления против собственности, интересов госслужбы и госуправления», — сообщил Танат Тасов.

В ноябре 2014-ого года, по мнению обвинения Шинкин задался преступной целью участвовать в госзакупках. Он попросил своего знакомого Алиева передать бездействующее ТОО в управление своему доверенному лицу Александру Бобровному. Тот за 50 тысяч тенге зарплаты начал числиться директором ТОО. Всю документацию для участия в конкурсах госзакупок для ТОО готовила завотделом Кискеева, конечное решение принимал Шинкин, обеспечивая фирме победу в конкурсах.

Так, например ТОО «СМУ — 2010» выиграло конкурс на очистку опор уличного освещения и их покраску. Работы стоили 12 миллионов тенге, фирма сообщила, что сделает работу в два раза дешевле, лот отдали ей, и позже дозаключили договор еще на 13 с лишним млн тенге, хотя необходимости в этом не было. Опоры должны были покрасить специальными, стойкими, фасадными красками.

«Однако Шинкин действуя в преступном сговоре с Бобровным, не намереваясь качественно выполнить работы по заключенному договору, умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды путём хищения денежных, бюджетных средств, дал указание Бобровному выполнить работы по окраске не фасадными красками, а более дешёвыми», — сообщил гособвинитель.

Работы были оплачены из бюджета. Бобровный снял со счёта фирмы 4 миллиона тенге и передал их Шинкину. Но тут вся группа была поймана сотрудниками антикоррупционной службы. Таким образом было совершено покушение на хищение бюджетных средств. Так же Шинкин подозревается в получении полутора миллионов от одной из очищающей город фирм, за покровительство, и в даче взятки проверяющему лицу.

Выслушав прокурора подсудимые сообщили, что суть обвинений им понятна. Женис Шинкин признал вину частично, но сообщил, что не согласен с квалификацией действий.

«Более детально свою позицию к предъявленным обвинениям изложу в ходе своих показаний», — сказал Шинкин на заседании.

Фрунзик Аракелян сообщил, что не желает давать показания по предъявленным обвинениям. Бобровный вину не признал.

На процессе начался опрос свидетелей.