Домой Новости Опекунам инвалидов просят присвоить специальный статус

Опекунам инвалидов просят присвоить специальный статус

2777
0
sempravorf.ru

Депутаты Мажилиса попросили правительство присвоить опекунам детей-инвалидов специальный статус и освободить их от бюрократии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен Магеррам Магеррамов на пленарном заседании палаты сообщил о неясности в нескольких вопросах: имеют ли право родители детей на инвалидных колясках парковать машины в специально отведенных местах для лиц с инвалидностью, также опекуны детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию.

«Из-за отсутствия возможности иметь постоянную работу в сязи с уходом за недееспособным ребенком, чаще всего это матери-одиночки, не имеют пенсионных отчислений. Работающие родители таких детей не имеют право брать внеочередные отпуски, связанные с лечением и реабилитацией ребенка, не имеют право на сокращенный рабочий день в связи с уходом за ребенком-инвалидом», — перечислил в депутатском запросе фракции «Народных коммунистов» на имя премьер-министра депутат Магеррам Магеррамов.

Кроме того, по его словам, родители не имеют льготного проезда в общественном транспорте, у них нет возможности поступить на льготных условиях в техникумы и вузы.

«Просим рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида, а также пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии — синдром Дауна, аутизм — по достижении ими совершеннолетия», — обратился Магеррамов.

По его словам, имеются проблемы в порядке и нормативах по определению группы инвалидности, в частности с синдромом Дауна.

«Часто детям даются группы, не соответствующие их состоянию, и родителям приходится доказывать и выпрашивать то, что является очевидным. На оформление документов опекунства уходит от семи до девяти месяцев, и все это время они не получают пособия. Достигшим совершеннолетия с инвалидностью — синдромом Дауна и аутизмом — снова приходится целый месяц находиться в психиатрической лечебнице», — отметил депутат.

Ко всему прочему опекуны, по его словам, не имеют возможности получить банковскую карточку, пособия переводятся на лицевой счет, опекуну необходимо являться в банк и выстаивать очереди для получения пособия.

«Но и это еще не все мытарства опекунов. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя Управления занятости и соцзащиты с просьбой разрешить снятие с лицевого счета определенной суммы, должен подробно расписывать в заявлении, на что будут потрачены эти деньги», — отметил он.

По словам мажилисмена, необходимо кардинально изменить подход господдержки к опекунам детей-инвалидов.