Домой Новости Организованная преступная группа несколько лет действовала в Костанайской области

Организованная преступная группа несколько лет действовала в Костанайской области

20511
0

Об этом alau.kz заявил местный житель, обращение которого в полицию, послужило поводом для задержания человека, подозреваемого в вымогательстве. По словам предпринимателя, он не единственный, кто подвергся нападению злоумышленников.

О личности человека, задержанного на днях сотрудниками Управления по борье с организованной преступностью ДВД региона, нам решил рассказать рудненский предприниматель Дмитрий Быструшкин. В течение двух дней в июле этого года в офис к Дмитрию приходил его давний, но не близкий знакомый, который сообщил, что его прислал некий Самат, и он требует, чтобы Дмитрий отдал долг своего друга, в сто тысяч долларов.

Во второй день в кабинет вошли 8 человек. Ещё несколько выгнали сотрудников ТОО на улицу. Дмитрия, сидящего в кресле, вошедшие окружили, и начали оскорблять.

Дмитрий сделал аудиозапись происходящего в тот день. Её копия находится в распоряжении нашей редакции. У одного из вошедших мужчина увидел пистолет, все остальные были вооружены ножами, в том числе и брат Самата Асхат.

«Тут этот брат Асхат с ножом прыгает. Все заряженные. Этот Асхат : «Да я тебя сейчас зарежу! Да я зайду за него, зайду»! То мне в грудь этот нож, то в глаз», — вспоминает Дмитрий.

Мужчину вывели в соседний кабинет, и там с ним разговаривал уже сам Самат. Речь собеседника была насыщена именами и фамилиями известных в регионе и за её пределами людей, высокопоставленных, нынешних и бывших сотрудников полиции, и рассказами о его методах действий, например таком, как сексуальное насилие над детьми.

«Началось с того, что: «Вот, твой друг Олег. «Скажи мне кто твой друг — так тебе и надо»… Олега мы твоего достанем, он нам денег должен, знаем, что он в Германии живёт. Олегу не жить вместе с его семьёй, домами, коттеджами. Диаспора заряжена». Какая диаспора не уточнил», — воспроизводит Дмитрий речь Самата.

Разговор, с угрозами в адрес Дмитрия, его семьи, друзей, единожды прерванный дракой затянулся почти на три часа.

«Цель у него была, что бы я за своего друга отдал деньги. Он сказал: «200 тысяч долларов будете мне отдавать все вместе, все друзья», — рассказывает Дмитрий.

Но мужчина уточнил, что его товарищ никаких денег Самату должен не был. Незваный гость просто искал повод обострить ситуацию.

Есть сведения, что Самат ранее дважды был судим. Первый срок он получил после увольнения с должности заместителя начальника отделения криминальной полиции УВД Рудного. В составе руководимой им группы, по сведениям Дмитрия, около трех десятков человек. Это и бывшие полицейские, и ранее судимые люди.

«Где бы он не находился, в ресторанах, в барах, на улице. Особенно если не один, он делает провокацию. Потом они человека начинают запугивать, давление оказывать, через детей, через семью. Путём поджога машин, зданий, вымогают деньги, имущество, бизнес. У них очень много эпизодов по городу», — рассказывает рудничанин.

Дмитрий первый человек, который решился открыто, официально противостоять группировке, но, по его сведениям, в полиции уже лежит заявление о нападении её участниками на одно из подразделений градообразующего предприятия ССГПО. Наш собеседник надеется, что после нашего репортажа люди перестанут бояться, и сообщат в правоохранительные органы о преступных действиях Самата и его подельников.

Так же мы направим запрос по вышеописанным фактам в ДВД Костанайской области, и надеемся, что получим ответ на него.

Напомним, в Рудном в квартире человека подозреваемого в вымогательстве, была обнаружена реактивная противотанковая граната.