Домой Новости Осуждённый экс-аким Костаная Ахметжанов считает вынесенный ему приговор незаконным

Осуждённый экс-аким Костаная Ахметжанов считает вынесенный ему приговор незаконным

2473
0

По большому акиматовскому делу начали рассматривать апелляционные жалобы и протест. Решение суда первой инстанции просят изменить и адвокаты осуждённых Ахметжанова, Калиева, Васильева, Биктибаева и Овнаняна, и представители гособвинения. 

Сразу шесть ходатайств поступили в начале заседания апелляционной коллегии по уголовным делам костанайского областного суда по так называемому «Большому акиматовскому делу».

Из защитников осуждённых прошение подал адвокат Леонида Васильева Сабыржан Иманбаев о том, чтобы суд запросил в погранслужбе Казахстана информацию о пересечениях границы Аркадием Воловским, который не являлся в суд так как якобы выехал в Израиль, но, по словам Иманбаева, Воловский был в Костанае. Так же Иманбаев поинтересовался какие процессуальные решения, приняты в отношении Воловского, в отношении должностных лиц акимата Костаная, а так же в отношении тех лиц, которые идут в списках взяткодателей.

Прокурор напомнил, что по факту дачи взятки Воловским существует выделенное уголовное дело.

Три ходатайства подал представитель учредителя ТОО «Шортастык» Алматова, бывшего партнёра осуждённых Васильева и Биктибаева: о приглашении в качестве специалистов учёных в области юриспруденции, о приобщении к материалам дела перечисленных представителем документов, и о том, что бы судебное заседание проводилось в закрытом режиме, в связи с тем, что будет нарушена банковская тайна.

В удовлетворении почти всех ходатайств было отказано.

Из всех осуждённых по большому акиматовскому делу в зал заседаний был доставлен только экс-аким Костаная Ахметжанов, так как апелляционный протест прокуратуры грозит ему ухудшением положения.

«Прошу приговор спецсуда по уголовным делам Костанайской области от 11 апреля 2016 года в отношении Ахметжанова изменить. Взыскать с осужденного Ахметжанова сумму установленных взяток в размере 85 миллионов тенге. В остальной части приговор суда оставить без изменении», — обратился к суду заместитель прокурора Костанайской области Марат Акулов.

Напомним, суд первой инстанции постановил взыскать с Ахметжанова 13 млн тенге, изъятые при задержании Калиева и Овнанян 1 августа 2015 года.

Сам осуждённый по-прежнему заявляет о своей невиновности. С протестом он не согласился, не признал предъявленный иск, и после зачитал свою апелляционную жалобу.

«Я никого не обвиняю, но считаю, что приговор в отношении меня незаконный, и неоправданно жесток, и как в трудные времена я сегодня уповаю на милосердие всевышнего. Я только хочу обратить внимание судебной коллегии, на то, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, и постановляется при условии, что в ходе судебного разбирательства, подтверждается виновность подсудимого совокупностью вещественных доказательств», — заявил осуждённый Ахметжанов.

Вину Ахмедбек Ахметжанов готов признать только по статье «Халатность».

«Я думаю, что в моих действиях есть ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а не злоупотребление должностными полномочиями, поскольку никакие выводы и преимущества ни для себя, ни для других лиц и организаций я не извлекал, вред другим лицам, или организациям я не причинял», — сказал Ахмедбек Ахметжанов.

Конфискацию имущества, которое принадлежит его семье, — дом, машины, рестораны и другое, Ахметжанов также считает незаконным.