Домой Новости Отказаться от клеток в залах суда предложили в Казахстане

Отказаться от клеток в залах суда предложили в Казахстане

1491
0
ura.news

Отказаться от кабин-клеток в залах суда предложили в Казахстане, передает Tengrinews.kz. Такое предложение высказал исполнительный директор республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев в ходе расширенной коллегии Верховного суда в Астане по итогам работы за прошедшее полугодие. 

Сизинцев отметил, что адвокатура сейчас работает над рядом предложений, которые, по мнению юристов, помогут в развитии судебной системы.

«Должно проводиться дальнейшее объединение всех адвокатов, оказывающих профессиональную юридическую помощь. И это должно происходить на базе адвокатуры. Должен повышаться уровень профессиональной квалификации адвокатов. Нужны единые процедуры взаимодействия коллегии адвокатов, правоохранительных органов и органов юстиции», — заявил в ходе коллегии Сергей Сизинцев.

Он также высказался о модернизации правосудия.

«Мы предлагаем развивать международные стандарты организации мест размещения подсудимого и сторон в судебном процессе. Отказаться от клеток-кабин, обеспечить размещение адвокатов за столами и на стульях на судебных заседаниях. Обеспечить доступ граждан к юридической помощи в помещениях судов, создать кабинеты для присутствия адвокатов. Предлагаем создать службу переводчиков в судах — с этим есть значительные  проблемы», — поделился Сергей Сизинцев.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов изменил формат проведения коллегии. Для того чтобы все желающие смогли высказаться о достижениях и недочетах в работе судей, он предоставил каждому выступающему 420 секунд.

«Мы посмотрим на работу судебной системы с разных ракурсов. Посмотрим глазами юристов, адвокатов, прокуроров: насколько они согласны с тем, что мы сегодня делаем. Потом мы послушаем судей районных и городских судов. Сегодня выступающих будет много. Я много говорить не буду. Есть семь минут – это 420 секунд. Просьба не выходить за рамки. Меня вооружили инструментом. После семи минут я вынужден буду нажимать на кнопку и микрофон работать не будет. Цель одна — выслушать всех. Спикерам есть что сказать. Говорите открыто, обижаться не буду», — заявил Асанов.