Домой Новости «Пещера Кейке-батыра» есть в аркалыкской степи

«Пещера Кейке-батыра» есть в аркалыкской степи

2288
0
http://alau.kz

В аркалыкском регионе есть место, которое по официальными данным и историческим документам не подтверждено, но весьма оберегаемо местными жителями. Это «Пещера Кейке-батыра» — небольшое углубление в скале, в которой, по легенде прятался батыр, когда уходил от преследователей. Добраться туда довольно сложно, нужно передвигаться по каменному обрыву, рассказывает alau.kz.

На стыке двух областей Карагандинской и Костанайской в аркалыкской степи находится уникальное место. Правда, о нем мало кто знает. Больших экскурсий сюда не водят, добраться тяжело, но, тем не менее, увидеть пещеру, где прятался Кейке-батыр во времена установления советской власти, нам удалось.

Чтобы добраться до пещеры Кейке-батыра нужно спуститься вниз по каменному обрыву, высота которого примерно 90 метров. Дороги здесь нет никакой, поэтому передвигаться нужно очень аккуратно.

Склон слишком крутой. Внизу уже река. Причем, когда спускаешься, пещеру просто так не увидишь. Можно даже пройти мимо, если не приглядишься и не увидишь, что часть стены все же выложена человеком.

Вот мы подошли к пещере Кейке-батыра, где в свое время, когда был в бегах Кейке-батыр, прятался здесь. Оно у берегов реки Кара Торгай, в 6 км-х от поселка Шенбер, среди гор. Сейчас люди взялись за это, и ухаживают за ним. Это священное место, которое осталась после известного человека. Чтобы сохранить это место, приходим сюда, показываем детям, проводим экскурсии, это все организовывается тут», — рассказывает аким с.Екидын Дулат Бейсенов.

Внутри пещера небольшая. В ней с трудом может поместиться пять человек.  Кейке — батыр был другом Амангельды Иманова, но революцию не признал. Как отмечают наши сопровождающие, Кейке батыр прятался в этой пещере, когда уходил в Улытау от солдат Красной Армии после 1919 года.

Конечно, точных письменных данных, что именно эта пещера стала на время пристанищем для Кейке-батыра нет. Однако местные жители верят и оберегают это место, как исторически важное.