Домой Новости По 15-20 лет заключения получили члены транснациональной наркогруппировки в Костанае

По 15-20 лет заключения получили члены транснациональной наркогруппировки в Костанае

7510
1

ОПГ действовала в Костанайском регионе в течение полутора лет. Громкое их задержание было проведено в апреле 2016-ого года. Благодаря этому, на скамье подсудимых оказались 13 человек, большинство из которых теперь судом признаны рецидивистами. 

«Ключевые фигуры — организатор, создатель, руководитель группы Мурзамуратов, и гражданин Кыргызстана, проживавший в Караганде Мамадалиев. Именно тот, который поставлял героин в особо крупном размере», — рассказала судья председательствующая по делу Алтынай Сагиндыкова.

Доставлял партии запрещённых веществ организатору группы его племянник, Рустам Мурзамуратов. Именно его в апреле 2016-ого года задержали в районе костанайской ТЭЦ, после чего полиция сообщила об обезвреживании деятельности транснациональной наркогруппировки. Получая большую партию наркотиков от Мамадалиева, Мурзамуратов-старший раздавал их мелким распространителям, которые, как выяснил суд, работали под его началом.

«Практически все между собой знакомы, и отбывали вместе наказания в колониях. По мере освобождения снова встретились, и, судом установлено, была организована эта группа», — рассказала судья.

Таких перед спецсудом, кроме поставщика, организатора, и основного курьера, предстало 10 человек, в том числе две женщины. Они, кстати, единственные, кто полностью признали вину и раскаялись в содеянном, поэтому им назначены минимальные сроки, предусмотренные санкциями статей, по 15 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества.

Часть других подсудимых признавали только факты сбыта наркотиков, но не участие в деятельности ОПГ. Всем мужчинам были назначены сроки от 16-и с половиной до 18 лет лишения свободы. Большинству к этим наказаниям присоединили и по одному – два месяца от наказаний неотбытых ранее.

Поставщик Мамадалиев наказан 19-ю годами двумя месяцами заключения. Наибольший срок получил организатор группы Мурзамуратов.

«Путём частичного сложения наказаний, окончательно определить наказание по совокупности уголовных правонарушений в виде 20-и лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путём», — сообщила судья.

У 11 из 13 осуждённых суд признал опасный рецидив совершения преступлений. 9 из них ранее были осуждены за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Поэтому отбывать наказания они будут в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной и чрезвычайной безопасности.

Приговор в законную силу не вступил.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо большое, исправили.

Comments are closed.