Домой Новости По вине судоисполнителей костанайцы не смогли вылететь за границу

По вине судоисполнителей костанайцы не смогли вылететь за границу

1360
0
tengrinews.kz

67- летний костанаец, не смог вылететь в положенный срок в США по вине судебных исполнителей. Он обратился с иском в суд о взыскании суммы материального ущерба Департамента юстиции Костанайской области Министерства юстиции РК.

В мае в связи с поездкой в США мужчина приобрел билеты на авиарейс по маршруту «Астана-Вена», «Вена-Нью-Йорк», а также на обратный рейс «Майами-Франкфурт» транзитом «Франкфурт-Вена», «Вена- Астана» и железнодорожный билет по маршруту «Костанай-Астана» на общую сумму 278 тысяч тенге.

«По прибытии в международный аэропорт Астана, при прохождении паспортного контроля, пограничники его не пропустили. Он вернулся в Костанай. Оказалось, что мужчина значится в списках должников, и ограничен в выезде за пределы РК. При выяснении в Департаменте юстиции стало известно, что никакой задолженности у мужчины нет. «, — говорится в информации пресс-службы областного суда.

Ранее он действительно значился должником, но задолженность была оплачена, и погашена еще в 2014 году. Однако, при этом из списка должников его удалили только в мае этого года. Ущерб составил 280 тысяч тенге. Эту сумму, и судебные расходы суд взыскал с Департамента юстиции Костанайской области в пользу гражданина.

Недавно с аналогичной проблемой с суд обратилась жительница Костаная. В октябре 2015 года женщина оплатила штраф, и судебный исполнитель должна была прекратить исполнительное производство. Спустя некоторое время женщина оплатила стоимость туристической поездки в размере 546 тысяч тенге и получила электронные билеты.

«При этом жительница Костаная, чтобы еще раз удостовериться перед поездкой, вновь обратилась к судебному исполнителю, спросив прекращено ли исполнительное производство, на что получила утвердительный ответ. Однако, когда она с дочерью выехала в Челябинск, с территории Казахстана их не выпустили, потому что имелось ограничение на ее выезд», — отмечено в информации пресс-службы областного суда.

Поездка не состоялась. А судебный исполнитель пояснила, что забыла снять ограничение на выезд. Между тем туристическая фирма отказалась возвратить деньги за тур, потому как поездка сорвалась по вине госорганов. В итоге, суд решил взыскать с Департамента юстиции в пользу пострадавшей ущерб в размере 546 тысяч тенге.

В обоих случаях решения суда не вступили в законную силу.