Домой Новости Почему костанайцы жалуются на работу госслужащих

Почему костанайцы жалуются на работу госслужащих

2475
0

По их заявлениям департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции провел проверки и выявил более пятисот нарушений. В большинстве своём они касались некачественного исполнения служебных обязанностей, передает корреспондент alau.kz.

В этом году в государственных учреждениях Костанайской области представители  департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции провели 27 проверок. В результате выявили 546 нарушений законодательства. Причем большинство проверок — внеплановых, по заявлениям граждан, которые были недовольны работой госслужащих.

«Люди жалуются на госслужащих в плане того, что где-то они хамят, где-то не исполняют свои обязанности. К примеру, у нас был такой случай, когда выдавалось постановление о предоставлении земельного участка трижды неправильно. То слово забывали, то дату. Трижды. Он идет с этим постановлением в юстицию, а он не может зарегистрировать, потому не соответствует форме», — рассказал и.о.руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров.

Большинство таких заявлений от населения, к сожалению, говорит Асхат Искендиров,  подтверждаются. Зачастую госслужащие некачественно исполняют обязанности, а также нередки случаи, когда государственные служащие рассматривают  вопросы, касающиеся себя или своих близких. Хотя по закону должны  сделать самоотвод.

«Нарушения бывают в части конкурсных процедур. Когда госслужащие участвуют к конкурсе на замещение вакантных мест, очень часто. К примеру, дают лицам допуск, у нас в правилах написано, что не могут участвовать в конкурсе лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, судимы за коррупционные правонарушения, однако их допускают, имея на руках такую информацию», — продолжил А.Искендиров.

В этом году в государственных органах Костанайской области к дисциплинарной ответственности привлечено 240 служащих, а это меньше прошлогоднего показателя на 89 человек. Уже возбуждено 16 административных дел, которые, по сути, завершились наложением штрафов почти в 200 тысяч тенге.