Домой Новости Почему нефть в Казахстане дешевеет, а бензин дорожает объяснил Карабалин

Почему нефть в Казахстане дешевеет, а бензин дорожает объяснил Карабалин

382
0
severpost.com

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в СЦК в Астане объяснил влияние снижения нефтяных цен на стоимость бензина, сообщает Tengrinews.kz.

«Казалось бы, логично, если цена нефти падает, то и цену на нефтепродукты, в основном речь идет о бензине и дизтопливе, мы должны были бы тоже опускать. Но здесь другой момент. Дело в том, что одну треть необходимого объема нефтепродуктов мы покупаем, в основном в России. И в России наши трейдеры, которые привозят в Казахстан и продают, они покупают не с пистолета, а на заводах, у частных структур по контрактам. Цена устанавливается продавцом на рыночных условиях», — отметил Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

Завоз бензина в Казахстан, по его словам, стал бы нерентабельным при прежних ценах.

«К примеру, покупка в России 550 долларов, а продажа в долларовом исчислении, купив за такую цену нефтепродукты и перевозя, тратя деньги на транспортировку, уплачивая налоги, (…) затрачивая на содержание персонала на заправочных станциях и другие (издержки), в итоге цена вырастает — больше, чем у нас было, 108 тенге (цена литра бензина). Если бы мы до сих пор держали цену, то это ни для кого не было бы рентабельным — завозить из России, из любого другого места в Казахстане. На сегодняшний день цена в Кыргызстане 160 тенге. Сейчас у нас выровнялось с российской ценой. Эта мера была абсолютно правильной», — сказал первый вице-министр энергетики.

«У нас были опасения, что мы не сможем завезти нефтепродукты в сентябре. Но на сегодняшний день мы видим, что эта мера сразу сказалась. Мы имеем контракты, трейдеры сразу заключили контракты. И с 1 числа завезено 22 тысячи тонн бензина и 11 тысяч тонн находится в пути, законтрактовано около 80 тысяч. Мы думаем, что будем еще порядка 30 тысяч дополнительно (завозить). Таким образом, около 110 тысяч тонн будет в сентябре поставлено на внутренний рынок», — проинформировал Карабалин.

Напомним, что 4 сентября в Казахстане отказались от госрегулирования цен на бензин.