Домой Новости Почему спецмашины не могут добраться до мест возгорания, объяснили в УЧС Костаная

Почему спецмашины не могут добраться до мест возгорания, объяснили в УЧС Костаная

3181
0
ozero-dolgoe.net

Самовольно установленные бетонные блоки, заборы и шлагбаумы. Костанайские пожарные жалуются на то, что не могут попасть к местам возгарания в многоэтажках. Мешают и машины, которых в городских дворах скапливается огромное множество. Сегодня чсники рассказали и показали, в каких условиях им приходится работать, передает alau.kz.

Этот двор по адресу Алтынсарина, 122 чсники называют проблемным. Оно и понятно: если в доме произойдет какая-то авария или несчастный случай, то на помощь спецслужб костанайцы могут не рассчитывать.

«В этом доме, как видите, у нас очень маленькая территория. То есть, отсутствует парковка для личного автотранспорта. В случае, даже если прибыть сюда спецтехнике, спецтехника у нас не развернется нормально, не подъедет. То есть, нет подъездного пути. Тут у нас проходит теплотрасса, а машины напрямую на Тауелисиздик не проедут», — озвучила ситуацию председатель ПКСК «Восход» Галия Исмагулова.

К сожалению, скопление автомобилей в костанайских дворах, говорят пожарные, — это проблема злободневная. Иногда, по словам чсников, машины на дворовых территориях «утрамбованы» так, что не только спецтехника, даже легковушка не проскользнет.

Часто автомобилисты оставляют технику на бордюрах, детских площадках и в зеленой зоне. Здесь на помощь приходит полиция.

«В основном, конечно, профилактику пока проводим с водителями транспортных средств. Но с начала года мы привлекли уже 286 водителей. По статье 597, части первая и вторая. От 5 МРП, штраф, если по первой части. Часть вторая — 10, 15 МРП», — сообщил командир отделения батальона дорожно-патрульной полиции Талгат Калисенов.

Еще одной проблемой, говорят пожарные, стали бетонные блоки, заборчики и шлагбаумы, которые жительцы многоэтажек устанавливают самовольно. Такие сооружения мешают спецмашинам добраться до места происшествия.

«Подъезд автомобилей должен быть обеспечен к зданиям многоквартирных жилых домов с двух продольных сторон.  К жилым домам до двух-трех этажей проезд пожарной техники должен быть обеспечен на расстояние не более 50 метров», — говорит инженер УЧС Костаная Гульнара Жулбарисова.

При этом Гульнара Жулбарисова рассказывает о законодательном казусе. Здания в 10 этажей и выше, а так же доступ к ним, пожарные проверяют регулярно. Это объекты повышенной опасности. Здания, в которых меньше 10 этажей, просто так проверить не могут, только по жалобе жильцов. А вот тут несостыковка. Зачастую блоки ставят одни жильцы, недовольными ими вторые. А отвечать и платить штраф, скорее всего, придется ПКСК, которое по закону отвечает за дворовую территорию.