Домой Новости Почему в Казахстане не падают цены на бензин, объяснил Досаев

Почему в Казахстане не падают цены на бензин, объяснил Досаев

1182
1

В ходе встречи с министром Нацэкономики  вопрос образования цен на бензин поднял депутат Мухтар Тиникеев.

«После призыва Правительства к Парламенту о том, чтобы мы отдали Правительству возможность решать быстро ценообразование, так и стоит вопрос по цене на бензин. Цена нефти на сколько у нас упала, а цена бензина на месте стоит», — посетовал депутат. Его слова цитирует zakon.kz.

Ерболат Досаев ответил, что сегодняшняя стабильность цен на бензин в условиях резких скачков тенге – позитивная тенденция:

«После дерегулирования цен на бензин 92, конечно, цена пока не снизилась. Но с другой стороны, с учетом перехода на свободно плавающий курс тенге и нынешним курсом тенге цена не поднялась. Вы знаете, было много споров, я стоял перед вами, вы задавали мне вопрос – насколько в очередной раз поднимется цена. (…) Мы действительно дерегулировали, разрешили импортерам ввозить необходимые нефтепродукты, сегодня мы считаем, на конец года подводим итоги, цена на нефтепродукты стабильная, она не повышалась. Я считаю, что это наши первые шаги позитивного характера, которые сделаны», — заявил министр.Также глава МНЭ отметил, что вопросы, связанные с контролем цен на нефтепродукты на местах находятся на особом контроле.

Он отметил, что Министерство следит за возможными сговорами по вертикали, потому что между оптовыми базами и розницей возможен сговор. Но пока, по словам Досаева, это находится на должном контроле.

При этом министр Национальной экономики отметил, что как и было заявлено ранее, до 2018 года РК будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства:

«Конечно, вопрос модернизации наших НПЗ является приоритетом номер один. С учетом всех откорректированных планов и планов заимствования всех средств, которые необходимы для трех НПЗ, Атырауский завод, мы надеемся, завершим в декабре – январе. Что связано с Павлодарским, определено с финансированием. (…) Как мы сказали ранее, в 2018 году Казахстан будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства», — заключил Ерболат Досаев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А на вопрос так и не ответил. Его спрашивают, почему цены на бензин не снижаются, а он выражает удовлетворение, что они стабильны. Понятно только, что «дерегулировали, дерегулировали, да не додерегулировали». А сохранение высоких цен на бензин при резком падении цен на нефть это вообще, оказывается «позитивная тенденция». Кругом один позитив, однако. Да с такими министрами мы и кризис проскочим и не заметим.

Comments are closed.