Домой Новости Подробности смертельного отравления заключенных в Кушмуруне выяснили правозащитники

Подробности смертельного отравления заключенных в Кушмуруне выяснили правозащитники

6918
0
kazan.kp.ru

Региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов сообщил, что правозащитники намерены создать комиссию по расследованию смертельного отравления заключенных в Костанайской области, передает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что 20 марта в учреждении средней безопасности УК-161/4 в поселке Кушмурун в вечернее время группа осужденных, находясь на рабочем месте в промышленной зоне колонии, употребила растворитель, в состав которого входили ацетон и бутилацетат. Четверым осужденным жизнь спасти не удалось. 23 марта один из отравившихся из реанимации был переведен в специальную медицинскую палату. Еще трое осужденных по состоянию на 24 марта еще находились в реанимационном отделении. Как пояснили в пресс-службе КУИС МВД, после случившегося начали поступать многочисленные звонки от родственников других заключенных. По инициативе ДУИС области был запущен номер телефона, чтобы родственники смогли получать информацию своевременно.

«Мы решили создать комиссию от гражданского общества, куда входят адвокаты Костанайской области, общественная наблюдательная комиссия, правозащитники регионов, потому что мы определили, что в Кушмурунской колонии отбывают наказание из разных регионов, не только из Костанайской области. Оказалось, что там большое количество людей из Атырау, Актау, Западного Казахстана. Те лица, которые совершили преступления, связанные с экстремизмом, терроризмом», — сказал Шамбилов.

«Мы направили письмо на имя премьер-министра, генерального прокурора, Администрации Президента в целях создания комиссии по расследованию смерти в местах лишения свободы. Так не может продолжаться, это не первый случай»,  — добавил правозащитник.

Ранее сообщалось, что заключенные в Кушмурунской колонии в Костанайской области отравились промышленным растворителем, в состав которого входили ацетон и бутилацетат. По словам Шамбилова, общественность о данном случае узнала спустя три дня — 23 марта.

«Вначале сказали, что было четыре человека (отравившихся — прим. автора), потом увидели, что восемь человек, из них четыре человека погибли. Через сутки добавилось еще три человека, сказали, не восемь, а одиннадцать. Данные менялись почти каждый день. Когда был визит гражданского общества в эту колонию, выяснилось, что осужденные отравились не 21-22 марта, а 19 марта», — сообщил Азамат Шамбилов.

«Они двое суток пролежали в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО — прим. автора), так как сотрудники колонии подумали, что они пьяны. Они закинули их в ДИЗО до тех пор, пока один из них не умер. Потом они с криком, шумом повезли их сельскую больницу, там им не могли оказать помощь. Потом повезли в Аулиекольскую районную больницу», — рассказал правозащитник.

Шамбилов утверждает, что заключенные не могли употреблять в колонии алкоголь.

«Сначала они говорили, что метаносодержащая жидкость была, потом, что они пьянствовали. Никто там не пьянствовал, это режимный объект, там не было алкоголя. Эти осужденные не должны были иметь доступ к строительной части здания, это выходной день, строительный объект должен быть закрыт, охраняем. Если есть специальная жидкость, то она должна быть под ключом. КУИС объясняет, что жидкость законна и применяется в мебельном цеху», — сказал правозащитник.

Напомним, в Костанайской области от отравления органическим растворителем скончались четверо осужденных. Двоих из них доставили в Костанайскую областную больницу в коматозном состоянии, где они скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подтвердить

СМС подтверждение бесплатное! Нажимая кнопку Подтвердить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ваш номер телефона не будет отображаться на сайте, или использоваться в качестве рассылок.