Домой Новости Потомки батыра Баймырзы восстановили его мавзолей в Жангельдинском районе

Потомки батыра Баймырзы восстановили его мавзолей в Жангельдинском районе

1748
0

В прошлом году в Костанайской области была сформирована Сакральная карта региона. В нее вошли 19 различных объектов. Больше всего значимых мест из этой карты расположились в Жангельдинском районе. К примеру, мавзолей Баймырзы аулие. Известный батыр умер в 18 веке. На месте его погребения изначально был поставлен саманный мавзолей, но пять лет назад он был отстроен заново потомками, передает корреспондентalau.kz.

Кеменгер Карагул показывает одно из самых почитаемых мест в Жангельдинском районе — мавзолей Баймырзы аулие Мергенулы. Он располагается недалеко от села Шубалан. Заместитель акима Жангельдинского района является потомком Баймырзы. В его семье легенды об известном батыре передаются из поколения в поколение. По его словам, Баймырза аулие родился в 1741 в семье воина.

«Его отец он тоже в свое время сражался против джунгаров вместе с Шакшак Жанибеком. И также в битве Мингей был тяжело ранен и похоронен в Туркестане, то есть в мавзолее Ахмета Ясави. Для казахского народа это своего рода пантеон, там все знаменитые были похоронены», — отмечает собеседник.

По легенде, в 13 лет Баймырза уже сражался со взрослыми батырами. А повзрослев, он поддержал восстание Емельяна Пугачева. За природный дар предсказания и исцеление больных, согласно легендам, народ считал его святым человеком. Умер батыр в 1829 году.

«В то время здесь тоже был построен мавзолей где-то 8 -10 метров саманного кирпича, прошло время от этого мавзолея ничего не осталось, потомки в 2013 году. Высота — 15 метров и 4 метра купол», — продолжил замакима Жангельдинского района.

Мавзолей, построенный над могилой Баймырзы аулие, стал местом поклонения жителей Торгайского региона. Существует поверье, что больные люди, заночевав у подножия мазара, возвращались к своим семьям уже излечившись от своих болезней. Люди ночуют в палатках и машинах. По словам заместителя акима Жангельдинского района, местные власти хотят поставить здесь гостевой дом. Правда, пока на это денег не предусмотрено.