Домой Новости Предсказания футуролога: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов

Предсказания футуролога: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов

1180
0
Фото risovach.ru
1+

Недавно в Москве на Synergy Global Forum выступил известный шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем. 58-летний профессор Стокгольмской школы экономики, автор мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк», рассказал, каким он видит будущее цивилизации. Основные тезисы его речи записал и опубликовал на своей странице в Facebook один из участников формума Артем Дертев, отметивший, что «все, что написал Нордстрем в 2003 году, сбылось с точностью до грамма».

1. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое понятие здесь «в начале». Нам кажется, что все уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт. Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.

2. Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информации, развития транспорта и технологий в целом. То есть сейчас англичанин приезжает в Москвы и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», — а папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади можно будет за считанные минуты.

3. Все, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Медицина, безопасность, образование, армия — ровным счетом все.

4. Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google — основа новой реальности. Прочитайте о системе FAANG.

5. Монополия — один из принципов зарабатывания денег. Есть монополия — есть деньги, нет монополии — нет денег. Мы ненавидим Икею, но раз за разом идем туда. Почему? Задумайтесь о принципах инноваций, которые ложатся в основу временной монополии. Вот есть Lady Gaga — временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, то вы никем не сможете ее заменить. Именно это и создает ценность продукта. Невозможность замены в сознании. Когда-то Volvo выпустила модель 242 — самую убогую и некрасивую машину вселенной, но Volvo придумала идею временной монополии — абсолютную безопасность, и это понятие невозможно было чем-то подменить. Потом идею безопасности для временной монополии переняла Toyota, потом Mercedes и уже через несколько лет Volvo потеряла свои позиции на рынке, и продалась китайцам. Для того, чтобы создать временную монополию, нужно вернуть индивидуальность.

Кьелл Нордстрем. © nordstrom.ideasfirst.info

6. Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Информация развивается каждый день, а мы нет. В новой парадигме мы все любители, но это создает огромные возможности для бизнеса, потому что нам нужны компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Теперь ни одна компания не может справиться в одиночку.

7. Мир стал многополярным. Связывая между собой существующие системы, мы создаем системы нового порядка. Если вы стараетесь производить телефоны, то забудьте о планировании. Пока вы допишете план разработки, технологии поменяются уже 200 раз. В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.

8. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникальным, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если пять лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему, и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через десять лет пошел в вуз, то не тратьте на это время. Вузы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха. При приеме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать все наоборот. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.

9. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48 процентов домохозяйств где жил один человек. Теперь таких домохозяйств 56 процентов, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться. Самое глупое, что может сделать человек — это попытки эволюцию остановить. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here