Домой Новости Производители сельхозтехники ожидают роста продаж в Костанае

Производители сельхозтехники ожидают роста продаж в Костанае

1850
0

Об этом, предприниматели рассказали министру сельского хозяйства.  Умирзак Шукеев отметил, что сегодня государство готово субсидировать половину стоимости сельхозтехники при учете ее 50 процентной локализации, передает корреспондент alau.kz.

Уже через пару месяцев точно такие же трактора начнут собирать в Костанае. Цех под будущее производство уже готов. Сейчас владельцы предприятия ждут поставки необходимого оборудования. В год здесь намерены собирать до 3 тысяч тракторов. Общая стоимость проекта более 3 миллиардов тенге. На максимальные мощности планируется выйти к 2023 году, одновременно с этим увеличивая локализацию.

«Локализация касается капотировки. В частности, крыльев, сами капоты, гидросистемы. Аккумуляторы у нас из Талдыкоргана, масла из Шымкента. Кроме этого, глушители, лестницы, все обвесы. Это будет реализовано уже на следующий год», — рассказал министру заместитель директора холдинга «Композит Групп» Андрей Гомаюнов.

На сегодня в индустриальной зоне планируется реализовать 12 проектов. 90 процентов из них касаются сельского хозяйства. Это производство сидений для различных видов техники, комбайны и комплектующие к ним, а также сельхозпродукция.

Эффективность работы в индустриальной зоне сегодня ощущают уже и действующие предприятия. Речь идет о производителях сельхозтехники и комплектующих к ней. По словам специалистов, костанайские образцы уже зарекомендовали себя на полях с самой лучшей стороны.

«Мы продали 4300 комбайнов с начала производства. Прошлый год был не показательный, но  позапрошлый год был хорошим. В этом году уже 280 продали», — рассказали представители «Агромаш Холдинг».

Министр сельского хозяйства отмечает, что с этого года субсидии для крестьян на покупку отечественной сельхозтехники возвращены. Составляют они около половины итоговой стоимости товара. Правда, под такие условия попадает не вся сельхозтехника. Все зависит от степени ее локализации.

«Фактически государство удешевляет для наших крестьян покупку сельхозтехники на 52 процента. Раз так, то мы должны требовать локализацию. Поэтому будет контракт и те ребята, которые просто привозят и собирают узловую сборку это не пойдет. Мы будем отслеживать», — заявил министр.