Домой Новости Публичных должностных лиц в Казахстане предлагают поставить под финансовый мониторинг

Публичных должностных лиц в Казахстане предлагают поставить под финансовый мониторинг

3221
0
liveinternet.ru

В отношении национальных публичных должностных лиц предлагается принять меры финансового мониторинга. Об этом говорится в концепции закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», передает Tengrinews.kz.

Как следует из концепции, публичное должностное лицо (ПДЛ) — это лицо, наделенное (или которое было наделено) существенными государственными функциями. В силу своего положения признается, что многие ПДЛ занимают позиции, при нахождении на которых возможны злоупотребления с целью отмывания денег и совершения сопутствующих предикатных преступлений, включая коррупцию. Законодательство составлено по рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF).

«Согласно 12-й рекомендации ФАТФ субъекты финансового мониторинга обязаны определять, являются ли их клиенты или бенефициарные собственники национальными публичными должностными лицами, а также данные требования по публичным должностным лицам должны распространяться на членов их семей и близких родственников, в том числе по: — установлению источника финансирования совершаемых операций; — получению разрешения руководства на установление деловых отношений; — осуществлению углубленного постоянного мониторинга деловых отношений», — следует из закона.

Такой подход, как отмечается, позволит надзорным органам уделять внимание национальным ПДЛ и осуществлять соответствующий надзор и регулирование, а финансовым организациям — иметь соответствующую систему управления рисками для определения национальных ПДЛ и своевременно информировать уполномоченные органы о сомнительных транзакциях таких лиц.

«Надлежащая проверка клиентов и прочие профилактические мероприятия могут стать эффективными мерами по снижению риска отмывания денег, связанного с коррумпированными политиками, членами их семей или близкими партнерами, а также способствовать проведению расследований и осуществлению преследований по закону», — пишут авторы концепции.

Планируется утвердить перечень должностей, относящихся к национальным публичным должностным лицам.