Домой Новости Расследование дела о пытках закончено прокуратурой Костанайской области

Расследование дела о пытках закончено прокуратурой Костанайской области

1537
1
Фото из открытых источников

Обнародовано решение, принятое по имеющему большой общественный резонанс делу.

Речь идёт о пытках в УВД Рудного, которые перенес житель города Расим Байрамов в 2008-ом году. Тогда, в октябре Байрамов и его знакомый Брюханов, предстали перед судом по обвинению в совершении группового разбойного нападения на магазин.

«Байрамов и Брюханов судом города Рудного осуждены к 5-и годам лишения свободы. В ходе судебного рассмотрения дела о разбойном нападении подсудимыми подавались заявления суду, о том, что в их отношении применялись недозволенные методы следствия и дознания. Судом данные заявления были тщательно проверены, но по результатам проверки, они не нашли объективного подтверждения», — рассказал на брифинге в прокуратуре Костанайской области начальник Управления специальных прокуроров Степан Жук.

Надзорная коллегия Верховного суда, где приговор был обжалован, оставила его в силе. Доводы о пытках там также не нашли объективного подтверждения. Выйдя в 2014 году на свободу, Байрамов подал обращение в Комитет ООН против пыток, которое там было рассмотрено.

«И по результатам этого рассмотрения Комитет признал его жертвой пыток. Я хотел обратить внимание, что Комитет ООН выносил такое решение на основании данных, последовательных показаний Байрамова. При этом сам же Комитет утвердил, что медицинских документов в подтверждение своих доводов им предоставлено не было», — пояснил Степан Жук.

По словам Степана Жука, решение Комитет ООН вынес на принципах так называемого прецедентного права. Им было рекомендовано Республике Казахстан провести расследование по делу, хотя в судах оно уже было проведено. Уважая высокое решение международной организации, прокуратура возбудила уголовное дело, тщательно проверила все доводы Байрамова, его адвокатов, подозреваемых сотрудников полиции.

«По совокупности проведённых доказательств, и тех документов которые были на 2008-ой год, мы по крайней мере приняли меры по их восстановлению, никаких доказательств применения пыток, а основные это должны быть документы по медицинскому обращению Байрамова, мы не установили», — сообщил начальник Управления спецпрокуроров.

Уголовное дело прокурорами было прекращено.

Обратиться в Комитет ООН Рахиму Байрамову помогла адвокат Снежанна Ким, которая является участником Коалиции НПО Казахстана против пыток. По её мнению, в данном случае прокурорское расследование не должно было устанавливать, были ли пытки или нет. Их факт уже признан Комитетом ООН. «Комитет ещё признал, что раз пытки были, то Казахстан обязан виновных предать ответственности. То есть, задача следственного органа, такого как спецпрокуратура, была всего лишь в том, чтобы найти виновных и предать их суду», — заметила Снежанна Ким.

Адвокат отмечает, что решение Комитета ООН, компетенция которого признана законом республики о присоединении к Конвенции против пыток, имеет для Казахстана обязательную силу.

Кстати, судом Костаная рассмотрено новое дело, в котором истец так же заявляет о жестоком с ним обращении со стороны полицейских. Житель посёлка Кушмурун Александр Альбрандт заявил о том, что был избит сотрудниками отдела внутренних дел. По его мнению, и мнению его адвоката, а это, кстати, вновь Снежанна Ким, действия полицейских попадают под статью уголовного преступления, так как истцу беспричинно были причинены телесные повреждения. Истец просит суд взыскать с ответчика, ДВД Костанайской области, денежную сумму в счет возмещения морального вреда в размере 30 миллионов тенге. 21-ого июня судом было принято решение.

«Исковое заявление Альбранд Александра к ГУ «Департамент внутренних дел Костанайской области МВД РК», о взыскании компенсации морального вреда, оставить без удовлетворения», — сказано в тексте судебного решения.

В течении одного месяца участники процесса могут подать жалобы и протесты в апелляционную коллегию областного суда.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. неудивительно. признавать пытки вообще финансово невыгодно.

Comments are closed.