Домой Новости Республиканский турнир «WorldSkills» прошел в Костанае

Республиканский турнир «WorldSkills» прошел в Костанае

947
0

Определение качества зерна, его главные характеристики и особенности. Студенты из 4 колледжей страны сегодня соревновались в знаниях зерновой индустрии. На республиканском этапе чемпионата «WorldSkills», будущие специалисты рассказали, чем важна их профессия и показали секреты проверки муки, передает alau.kz

Качество зерна и его характеристики исследовали юные технологи. Сегодня студенты колледжей страны соревновались в знаниях зерновой индустрии. Чемпионат «WorldSkills» проводится в нашей стране с 2015 года, но уже зарекомендовал себя среди студентов. Теперь лучшие знатоки Казахстана могут показать знания и на международной арене. «В этом году впервые в рамках национального чемпионата, на базе костанайского политехнического колледжа, мы проводим по данной компетенции. Вообще по Казахстану, ну то есть в национальном чемпионате, участвуют участники по 30 компетенциям, более 300 человек и более 300 экспертов, которые оценивают их работу», — рассказал начальник центра профессионального образования некоммерческого акционерного общества «Холдинг»Касипкор» Нурдаулет Жанайдаров.

У Нурдаулета Жанайдарова техническое образование, именно поэтому такие чемпионаты близки ему по духу. Как он сам признается, молодежь сегодня не правильно воспринимает такое образование. Сейчас, «грязную» работу делают машины и человеку больше не надо, что называется пачкать руки. А вот, Екатерина Риженко наоборот любит свое дело, со всеми его минусами и плюсами.

«Наш конкурс состоит из двух конкурсных дней. Первый день студенты — конкурсанты выполняли 2 модуля, они определяли специфические и обязательные общие показатели качества зерна. Сегодня уже второй день чемпионата, сегодня наши студенты — конкурсанты выполняют оценку качества готовой продукции муки», — уточнила главный эксперт по компетенции «Оценка качества зерна и продуктов его переработки» Екатерина Риженко.

Куаныш Майлыбай учится на техника-технолога уже 4-ый год. Своим выбором он удивил родителей, так как вся его семья это врачи. Но радость от профессии и желание Куаныша дарить людям, качественный продукт не оставили родителей равнодушными. «Это будущий мой хлеб. Можно в прямом и переносном смысле сказать, поэтому я выбрал вот эту профессию. С качества зерна мы едим все. Хлеб, макароны все с качества зерна идет. Поэтому качество зерна это очень сложная работа, но хорошая. Будущее есть, всегда работа найдется, когда человек жив, я думаю, что они едят, а эта еда должна быть качественной. А качество делаем мы», — поделился участник из Акмолинской области Куаныш Майлыбай. Как рассказали члены экспертной комиссии, одно из заданий — это выпекание. Именно на готовом хлебе можно увидеть, насколько качественная была мука.

Итоги республиканского конкурса будут подведены в Астане 7 декабря.