Домой Новости С начала года более 700 чиновников области привлечены к дисответственности

С начала года более 700 чиновников области привлечены к дисответственности

405
0

Госслужащие не хотят нести дисциплинарную ответственность за свои проступки, а руководители освобождают своих подчиненных от этого. Об этом заявили на заседании регионального диссовета. Как оказалось, во многом это связано с банальным незнанием законодательной базы Казахстана.

С начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 733 административных служащих, а это 21% от фактической численности чиновников. При этом, были уволены лишь 3 человека, предупреждения о неполном служебном соответствии получили 33, строгих выговоров — 41, выговоров — 143, замечаний — 513.

«Законодательством о госслужбе РК, в частности в правилах о наложении взысканий, предусмотрено, что оно может быть снято до истечения срока действия. При этом должны быть соблюдены 2 требования: служащий не должен совершать новый проступок, второе — должен проявить себя как добросовестный работник. Между тем требования законодательства исполняются местными исполнительными органами формально и под удобную им трактовку. Так за указанный период снято 426 взысканий, что составляет 58% от общего количества», — сообщил на заседании Совета консультант Ажар Куликова.

Как отметила Ажар Куликова, более 70% взысканий сняты досрочно. При этом в приказах о снятии взысканий, за редким исключением, вообще не указано, какой вклад служащий внес в работу госорагнов. В основном это связано с премированием или праздничными датами.

«Так, в Алтынсаринском и Жангельдинском районах взыскания снимаются спустя 5-7 календарных дней, в городе Костанай — спустя 10-19 дней. В Ауеликольском, Костанайском и Денисовском районах, в городе Рудный — спустя 20-29 дней», — сообщила Куликова.

Как было отмечено на заседании диссовета, зачастую такая ситуация складывается в связи с тем, что руководители госорганов стараются освободить своих подчиненных от дисответственности. Иногда к этому приводит и банальное незнание законов республики. А, между тем, такие проступки могут привлечь внимание прокуроров, и, как следствие, более серьезное наказание.