Домой Новости Семейные суды заработают в Костанайской области

Семейные суды заработают в Костанайской области

2781
0

Создавать повсеместно семейные суды вместо ювенальных планируется в следующем году. Правда, наряду с защитой прав ребёнка орган будет помогать возродить семейные ценности. Уже сегодня пилотный проект «Семейный суд» внедряется в Костанайской области и подписан ряд меморандумов, передаёт корреспондент alau.kz

Внедряются новшества в пяти областях. Среди них и Костанайский регион. Ювенальный суд изменит не только название, но и принцип работы. Наряду с защитой прав детей орган будет продвигать идею семейного воспитания.

«Сегодняшнее общество говорит о том, что институт семьи деградирует, вместе с ними и семейные ценности теряют значимость. Мы пачками лишаем родительских прав, дети остаются без внимания родителей. Соответственно, попадают в детские дома. Проблема социальная очень большая,» — говорит председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних по Костанайской области Карлыгаш Шармухаметова.

Это и послужило главной причиной создания пилотного проекта. Уже сейчас пять регионов страны заключили ряд меморандумов с организациями, которые имеют отношение к институту семьи. Костанайская область не отстаёт. Очередное соглашение было подписано с детским домом «Дельфин».Теперь благодаря ему малютки в короткие сроки могут обрести семью. Раньше сделать это было сложнее.

«Всё упирается в сроки: пока суды, пока документы. Это очень долго на данный момент. Иногда процесс длится год. А ребёнок-то растёт. Дети в «Дельфине» находятся до трёх лет. Поэтому хочется, чтобы за три года они определились. И мы будем знать в какую семью и куда попал малыш,»-рассказывает главный врач детского дома «Дельфин» Омирбек Байкенов.

Сейчас в «Дельфине» 39 малышей. Как говорит главный врач, детей здесь не становится меньше. Поэтому этот меморандум позволит не только защитить права малюток, но и поможет родителям в психологическом плане. Например, трудоустроить мам на подходящую вакансию или помочь обрести профессию.

Напомним, в Костанайской области уже заработал новый суд — следственный.