Домой Новости Штраф в двадцать раз превышающий сумму взятки назначен взяткодателю в суде Костаная

Штраф в двадцать раз превышающий сумму взятки назначен взяткодателю в суде Костаная

1562
0

Судом №2 Костаная рассмотрено уголовное дело в отношении директора костанайского филиала ТОО «Медсервис плюс» Галины Фистер. По версии обвинения, именно она передала взятку в 100 тысяч тенге бывшему руководителю Департамента фармконтроля Кульзаде Утегеновой.

Вину свою в даче взятки должностному лицу директор костанайского филиала ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» Галина Фистер полностью признала, и поэтому процесс был проведён по упрощённой схеме.

Обстоятельства произошедшего Галина Фистер сама рассказала суду. По её словам неожиданная проверка аптечного предприятия нагрянула в августе этого года, причём во главе с руководившей тогда областным Департаментом фармконтроля Кульзадой Утегеновой.

Комиссия появлялась дважды, и каждый раз на проверку уходило не более 40-а минут. А через неделю Утегенова пригласила её в Департамент, в свой кабинет, где рассказала, какие нарушения проверкой были выявлены.

«Потом она сказала, что если я хочу, что бы эти нарушения нигде не отразились в актах, то я должна предоставить, и она написала мне на листочке 100 тысяч тенге. Ну, 100 тысяч она написала… Показала мне этот листочек, порвала и выкинула его», — рассказала Галина Фистер суду.

По её словам, она просила Утегенову подождать до завтра, но та настояла на том, что бы деньги были переданы в тот же день. Указанную сумму директору ТОО пришлось взять в кассе предприятия, и с ней она вернулась в Департамент фармконтроля.

«Находилась в таком шоковом состоянии, потому что никогда с меня до этого, никто ничего не просил. Я поднялась наверх, и в кабинете Утегеновой отдала ей в белом конверте 100 тысяч тенге. Она их взяла и положила в нишу стола», — рассказала подсудимая.

Акты проверок тут же были подписаны и отданы Галине Фистер на руки. По словам подсудимой, хотя порядок проверки и не был соблюдён, она побоялась спорить с проверяющей о нарушениях. Фистер считает, что если бы Утегенова написала о нарушениях, пострадала бы вся компания, филиалы которой находятся в 16 регионах Казахстана. О том, что о вымогательстве взятки можно сообщить в правоохранительные органы, подсудимая, по её словам не знала.

Для Галины Фистер же гособвинение просило наказание в виде штрафа, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в сфере фармацевтической деятельности.

«При назначении наказания обстоятельствами смягчающими уголовную ответственность и наказание суд считает признание подсудимой вины в совершённом преступлении и чистосердечное раскаяние. Отягчающую уголовную ответственность обстоятельств суд не находит», — сказано в тексте судебного решения.

Суд счёл, что Утегенова вынудила Фистер передать ей деньги. Личность и характеристики подсудимой не дали суду оснований полагать, что имущество Фистер нажито незаконным путём, и поэтому его конфискацию исключили из наказания. В остальном же требования гособвинения суд поддержал.

«Назначить наказание штраф в размере 20-кратной суммы взятки, что составляет 2 миллиона тенге, с пожизненным лишением права занимать должности связанным с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций», — огласил приговор судья Батырбек Кудабаев.

Штраф осуждённая должна оплатить в течение месяца добровольно, в противном случае этого будут добиваться принудительно. В течение пятнадцати суток приговор может быть обжалован.

Напомним, Кульзаде Утегеновой, было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, чем она была шокирована.

Нравится(7)Не нравится(11)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ