Домой Новости Сколько денег предлагают костанайским аграриям за зерно и подсолнечник

Сколько денег предлагают костанайским аграриям за зерно и подсолнечник

854
0
0

Костанайские сельхозтоваропроизводители, завершая уборочную кампанию, начали продажу своих урожаев зерна, ячменя, подсолнечника и гречихи. Как отмечают эксперты, цена на зерно в этом году удалось удержать с помощью Продкорпорации, под ее расценки обычно и подстраиваются покупатели. Однако в лидерах — масличные и крупяные, за тонну большинства которых дают свыше 100 тысяч тенге.

Товарищество «Содружество»  буквально недавно приступило к уборке  масличных культур.  Подсолнечника и льна в этом году в Тарановском районе они посеяли около 5 тысяч гектаров. И не прогадали, как отмечает  руководитель, цены на подсолнечник и лен,  весьма радуют.

«Если мы говорим, что по пшенице цены сейчас ближе к минимальным, то, что касается льна масличного, то в этом году цена немного в долларах она упала, порядка 250- 250 долларов», — рассказал замдиректора ТОО «Содружество» Александр Гринец.

Александр Гринец продолжает, цены на подсолнечник последние пять лет стабильно держатся на уровне 300 долларов за тонну. В этом году судя по всему они так же останутся на прежнем уровне. Так как урожай подсолнечника  в России и Украине прогнозируется неплохим.  Специалисты  подчеркивают, рынок стоимости зерна непредсказуемый, а по масличным культурам и крупяным, наблюдается стабильность.

«Что касается зерновых культур, то пшеница в зависимости от клейковины от 41 до 50 тысяч тенге за тонну. Лен  — 75 тысяч-90 тысяч тенге за тонну. Подсолнечник  — от 100-150 тысяч тенге за тонну и рапс в среднем 90-120 тысяч тенге за тонну», — отметил главный специалист управления сельского хозяйства Костанайской области Нурсултан Кабделов.

Что касается крупяных культур, то в этом году, к примеру, только за тонну гречихи предлагают 150 тысяч тенге. В нашем регионе ее сеют  лишь единицы, что, кстати, отражается на стоимости этой крупы в Костанайской области.  Килограмм гречки  сейчас доходит до 400 тенге. При этом эксперты подчеркивают, пока это не окончательные цены на масличные культуры, урожай до конца еще не собран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ