Домой Новости Сложнее взыскивать долги стало судоисполнителям в Костанае

Сложнее взыскивать долги стало судоисполнителям в Костанае

4397
0
0

Судебные исполнители Костаная рассказали о проблемах при взыскании долгов за административные нарушения. К примеру, изменения в законодательстве в прошлом году, значительно усложнили им работу. Дело в том, что если сумма взыскания не превышает 45 тысяч тенге, должник имеет право пересекать границу Казахстана, передает корреспондент alau.kz.

Частные судебные говорили о проблемах, которые возникают при взыскании административных штрафов.  60 процентов из них — за нарушения правил дорожного движения. В лидерах, кстати, штраф за не пристегнутый ремень. Похвастать стопроцентным сбором судебные исполнители не могут. И здесь проблема в законодательстве. В 2016 году в законодательство были внесены изменения. Если сумма взыскания не превышает 20 МРП, а это чуть больше 45 тысяч тенге, должник имеет право пересекать границу Казахстана.

«Раньше такой меры не было, раньше мы накладывали запрет на выезд. Их останавливали органы приграничной службы. Эта мера у нас отпала, что опять-таки затруднило исполнение данной категории взысканий. Это 80 процентов из всей доли всех административных  мер и эта была самая эффективная мера», — пояснил частный судебный исполнитель Канат Тлеугабылов.

Еще одна проблема, по словам судебных исполнителей, поиск должников. К примеру, из 170 постановлений о приводе должников по делам Каната Тлеугобылова, полицией было исполнено всего 5. Что касается специальных терминалов для оплаты долгов, которые планируется устанавливать на вокзалах и в аэропортах, то у судебных исполнителей есть к их механизму вопросы.

«Облегчило бы, но там не учтен один момент, мы  частные судебные исполнители находимся на  самофинансировании, в этом терминале должны быть учтены оплаты деятельности частного судебного исполнителя, чтобы мы могли полноправно снять должника с реестра. В законе — основанием для прекращения материала есть  пункт 2,  где должник снимается с реестра в случае оплаты деятельности частного судебного исполнителя», — рассказывает частный судебный исполнитель Несибели Басенова.

Пока подобные терминалы работают лишь в Астане и Алматы, но их планируют установить и в Костанайской области.

Мы есть в социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here