Домой Новости Снизить сроки наказания по большому акиматовскому делу просит прокуратура Костанайской области

Снизить сроки наказания по большому акиматовскому делу просит прокуратура Костанайской области

1313
0

На последнем, перед вынесением решения апелляционной комиссии, заседании было зачитано признательное письмо, переданное в суд Сергеем Биктибаевым. С учётом признания прокуратура сочла возможным снизить ему срок наказания. Изменение приговора возможно и в отношении троих других осуждённых. 

Адвокат осуждённого Сергея Биктибаева Сергей Бзиков, сообщил суду о письме его подзащитного. Оно было направлено в адрес суда и прокурора региона, и в нём Биктибаев признаёт себя виновным. Текст письма огласили в зале заседаний.

«Я принимал участие в обналичивании, и в передаче денежных средств от ТОО «Аиф» через ТОО «Стройметсервис» замакиму Калиеву. Эту схему разработал Воловский и Васильев, и они же убедили меня, что это в дальнейшем позволит ТОО «Стройметсервис», получить первую категорию лицензий для строительных работ», — зачитал судья Клышпай Сальмухаметов.

Биктибаев в письме заявил, что сейчас понимает, что с помощью этой схемы Воловский обезопасил себя, от возможных претензий со стороны правоохранительных органов. Фактическое назначение денег ему никто не объяснял, указывая, что они пополнят фонд «Наш город».

«По эпизоду с госзакупкой по строительству детского сада по улице Каирбекова, могу правдиво сообщить, что действительно аким Ахметжанов обещал Васильеву, что этот госзаказ будет отдан ТОО «Стройметсервис» в счет компенсации убытков», — сказано в тексте письма.

Убытки предприятие понесло при строительстве дома в микрорайоне аэропорт. Биктибаев признаёт, что директором ТОО «Стройметсервис» фактически был Леонид Васильев, а сам он в переговорах не участвовал. О строительстве промзоны в Житикаре ему ничего известно не было, в договорённостях по её объектам он не участвовал, никаких денег не передавал.

«По эпизоду неуплаты налогов я полностью виноват, и готов нести соответствующее наказание. Считаю себя полностью виновным в том, что зная все вышеперечисленные факты, не препятствовал ему в реализации всех его замыслов, поэтому груз ответственности с себя тоже не снимаю», — написал в письме Сергей Биктибаев.

Прокуроры предложили, в связи с изменением позиции осужденного, а ранее, напомним, вину он не признавал, предложили вызвать его, а также осуждённых Васильева, Калиева и Ахметжанова в зал суда.

Большинство адвокатов выразили мнение о том, что данное заявление должно быть рассмотрено коллегией уже в совещательной комнате, при вынесении общего судебного решения. Только адвокаты Васильева были против даже того, чтобы признательное письмо приобщалось к делу, но суд его приобщил, отказав в вызове осуждённых.

Последней процедурой стало заключительное слово гособвинения. В целом, позиция прокуроров осталась прежней, но для некоторых из подсудимых, они считают возможным уменьшить сроки заключения. Например, с 10 лет Овнаняну, так как преступление не было им окончено.

«С учётом указанного требования закона, окончательное наказание Овнаняну необходимо снизить до 8 лет 5 месяцев лишения свободы. По последнему заявлению, которое поступило сюда от Биктибаева, с учётом того, что он всё таки раскаялся, признал свою вину, здесь, в данном случае, прошу снизить ему до 10 лет лишения свободы», — заявил заместитель прокурора Костанайской области Марат Акулов.

Напомним, Биктибаеву в спецсуде был назначен срок в 11 лет заключения.

Калиеву, с учетом его явки с повинной, прокуратура считает возможным снизить срок наказания на полгода, до 3 с половиной лет лишения свободы.

На увеличении Ахметжанову суммы выплаты до 85-и миллионов тенге обвинение так же настаивает. Доводы его жены об исключении дома по улице Пушкина из-под конфискации, так как это единственное жильё семьи, прокуратура считает неверными.

«Указанный дом перешёл в собственность Ахметжановой Индиры. Необходимо учесть, что у последней имеются ещё два объекта недвижимости, а именно квартиры в Астане и в Алматинской области, указанное свидетельствует о том, что это не единственное жильё», — сообщил зампрокуроа области.

Доводы участников процесса о необходимости высвобождения от конфискации доли супругов, по мнению прокуроров, не подлежат удовлетворению, поскольку в ходе процесса невозможно было сделать вывод о размере выделяемых долей. Указанный вопрос подлежит рассмотрению в гражданском суде.

Судебное решение апелляционная коллегия ориентировочно огласит 11 июля.