Домой Новости Социальный хлеб перестали субсидировать в Казахстане

Социальный хлеб перестали субсидировать в Казахстане

1766
3

Правительство Казахстана с 1 января 2016 года отказалось от программы субсидирования производства хлеба в республике. Соответствующее решение было принято гос комиссией по вопросам модернизации экономики в ноябре 2015 года, напоминает «Интерфакс-Казахстан».

«Мы посчитали, что если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и всё остальное», — заявлял министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в Астане.

Речь идет о так называемом социальном, формовом хлебе весом 600 граммов, стоимостью с доставкой 55 тенге и с торговой надбавкой в магазинах — 60 тенге.

Отметим, что правительство субсидировало разницу между себестоимостью и ценой булки хлеба с 2009 года. Начиная с 2014 года, размер субсидий стал снижаться. Если в первое время размер субсидий составлял 14 тысяч тенге за тонну зерна, то на 1 октября 2015 года — 5 тысяч тенге. При этом цена на хлеб оставалась неизменной. К концу 2015 года норматив субсидий был уменьшен еще в два раза – до 2,5 тыс. тенге. А с 1 января 2016 года правительство полностью отказалось от этой программы.

Всего за последние 5-6 лет государство потратило на снижение цен на хлеб I сорта около 6-8 млрд тенге.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если бы дело было только в хлебе, то бог с ним. Но ведь это еще один штришок к образу нашего «социального государства». Для страны, занимающей первое место в мире по разведанным запасам на душу населения и второе место в мире по их добыче, факт, как бы это сказать помягче, нелицеприятный. Нам говорят:за 5-6 лет потратили на это аж 6-8 млрд тенге. А мы говорим: Да только из «Астана -Экспо-2017» умыкнули 10 млрд тенге, причем один экс-председатель хапнул 4.2 млрд. Пока вокруг бюджетного пирога роится прожорливая коррумпированная саранча таких вот «ермегияевых» никакая подобная «экономия бюджета» не будет принята обществом так, как на это рассчитывают «рулевые».

  2. » Всего за последние 5-6 лет государство потратило на снижение цен на хлеб I сорта около 6-8 млрд тенге.»

    то есть, экономия для бюджета, при текущем уровне тенге к доллару, в долларах — менее 4 млн. в год? Здорово! Теперь кризис стране не страшен.

Comments are closed.