Домой Новости Сотрудник ДЧС «увёл» автомобиль от конфискации, подделав фотографии и документы

Сотрудник ДЧС «увёл» автомобиль от конфискации, подделав фотографии и документы

6214
0
kg.utro.news

Сегодня Карабалыкский районный суд Костанайской области огласил приговор в отношении Марата Жакиева, передает alau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. 

По материалам дела, старший инженер ОЧС Карабалыкского района ДЧС Костанайской области МВД РК Жакиев, содействуя осужденному Н. в сокрытии имущества от конфискации по приговору суда, грубо нарушил нормы правил осуществления гос учета чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Без фактического наличия автомашины, подлежащей осмотру, Жакиев составил фиктивный акт о произошедшем пожаре 30 июля 2016 года в 23.00 часов, в который внес заведомо ложные сведения о факте возгорания моторного отсека автомашины марки «Volkswagen Polo» 2011 года выпуска на 409 километре автодороги «Алматы-Екатеринбург». После чего Жакиев изготовил заведомо ложные фотоснимки, свидетельствующие о её возгорании. Так, с одного из веб-сайтов им получены снимки аналогичной марки автомашины со следами термического воздействия отсека двигателя и передней части кузова. К данным фотоснимкам путем редактирования был вставлен государственный номерной знак, а также к фототаблице приобщен снимок номера кузова автомобиля Н.», — сообщили в пресс-службе суда.

При этом фактически, данная автомашина находилась во владении последнего, и согласно заключению судебно-пожаротехнической экспертизы на конструктивных элементах автомашины марки «Volkswagen Polo», следов высокотемпературного воздействия пожара не имеется. После чего, Жакиев передал данный материал проверки КУИ в Карабалыкский РОВД для принятия процессуального решения.

«В итоге, Н. была выдана справка о пожаре с заведомо ложными сведениями. Впоследствии на основании фиктивной справки, выданной Жакиевым судебным исполнителем исполнительные производства в отношении Н. по конфискации имущества прекращены и произведено снятие с учета в ОРЭР ДВД Костанайской области данной автомашины. Владелец машины – Нурмагамбетов, в свою очередь, в целости и сохранности реализовал ее за 2 100 000 тенге жителю города Кокшетау Акмолинской области», — говорится в информации суда.

Приговором суда Жакиев признан виновным. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности с конфискацией имущества.

На основании ч. 2 ст. 4 Закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» осужденному Жакиеву наказание сокращено на одну четвертую неотбытую часть срока наказания на день введения в действие настоящего Закона и назначено в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности с конфискацией имущества.

Осужденный был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Мы есть в youtube, социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм.