Домой Новости Условия торговли в Казахстане улучшатся благодаря созданию офшорной зоны

Условия торговли в Казахстане улучшатся благодаря созданию офшорной зоны

663
0
Фото с сайта ru.hdstockphoto.com

В Казахстане создадут офшор для российских компаний, который, предположительно, начнет действовать на базе Международного финансового центра с 2018 года.

О том, что в принципе дает создание офшорных зон, и что это понятие включает в себя, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz юрист международной юридической группы AstapovLawyers Кристина Немчинова.

Офшор — это территория, на которой закреплены заведомо низкие налоги либо налогообложение полностью отсутствует для юридических лиц — нерезидентов государства, поясняет юрист. Такая зона упрощает процедуру регистрации и лицензирования юридического лица, а также освобождает его от валютного контроля.

Создание офшорных зон приведет к возникновению контролирующего органа, осуществляющего надзор за оттоком капитала из страны

Создание офшорных зон, по мнению Немчиновой, создаст благоприятные условия для противодействия теневой экономике страны. Данная инициатива приведет к возникновению соответствующего контролирующего органа, осуществляющего надзор за оттоком капитала из страны. Это, в свою очередь, привлечет иностранных инвесторов, ведь анонимность банковских сделок уйдет в прошлое, счета станут объектом основательных проверок, валютное регулирование будет упрощено, а налоговые ставки заметно снизятся.

«По данным международной организации Tax Justice Network, Казахстан продолжает вести усиленную борьбу с проблемой вывода капитала за границу. Объем таких средств, как правило, в несколько раз превышает объем возвращаемого капитала, что приводит к потере потенциальных инвестиций и уменьшению налогооблагаемой базы», — добавила эксперт.

офшоры станут благоприятными  и для страховой сферы

Кроме того, создание офшоров на территории Казахстана улучшит условия для международной торговли в силу кредитования в свободно конвертируемой валюте и эмиссии международных ценных бумаг.

«Благоприятными офшоры станут и для страховой сферы, ведь минимизация налогов неизбежно приведет к созданию кэптивных страховых компаний, обслуживающих страховые риски, не неся при этом налогового бремени в офшорной юрисдикции», — отметила Немчинова.

В случае с Россией юрист придерживается мнения, что создание офшорных зон в Казахстане положительно отразится на экономике РФ.

«Помимо минимизации налогов, возникающей вследствие замены классического подхода к налогообложению ежегодным фиксированным платежом, офшор даст российским компаниям возможность открывать счета в банках надежного государства. Не случайно банковская система Казахстана признана экспертами в качестве одной из самых прогрессивных среди стран-участниц СНГ, а Алматы избран финансовым центром Евразийского экономического союза. Комитет финансового надзора Нацбанка Казахстана осуществляет постоянный контроль и предъявляет жесткие требования к деятельности банков государства, что неоднократно позволяло Казахстану устранять угрозу дефолта и приблизиться к банковским системам Европы», — сказала юрист.

создание офшорной зоны поспособствует привлечению иностранных предприятий к сотрудничеству

Кроме того, открытие банковского счета в Казахстане, равно как и регистрация компании, может быть осуществлено дистанционно. Закон также допускает открытие счета на имя иностранного физического или юридического лица, что благодаря созданию оффшорной зоны будет осуществляться в кратчайшие сроки в связи с упрощенным финансовым документооборотом.

«В отличие от РФ, банки Казахстана создаются в организационно-правовой форме акционерного общества — наиболее устойчивой и наименее рисковой форме объединения. Это позволит российским компаниям перевести активы подальше от нестабильной экономической и политической ситуации, вызванной санкциями Запада, неоднозначным инвестиционным климатом и системными проблемами правосудия. Суть в том, что деятельность офшорных зон регулируется англосаксонским правом, а это, безусловно, поспособствует привлечению иностранных предприятий к сотрудничеству с хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в офшорах Казахстана», — заключила юрист международной юридической группы.

Напомним, российские компании с 2018 года смогут уйти в офшор, который готовят к созданию в Казахстане. Безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ). Отмечается, что инвесторы будут освобождены от налогов на 50 лет, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на пять лет и свой арбитражный суд на основе английского права. Инфраструктура для МФЦ уже готовится — офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для EXPO-2017.