Домой Новости Стоит ли покупать квартиру в Казахстане до конца года, рассказали эксперты

Стоит ли покупать квартиру в Казахстане до конца года, рассказали эксперты

2033
0
Фото sev.life

Эксперты рассказали о том, чего можно ожидать от рынка недвижимости в декабре, а также стоит ли покупать квартиры в текущих условиях, пишет Tengrinews.kz

Как рассказала руководитель онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Олеся Мельникова, вторичный рынок жилья еще имеет запас для снижения цен. «Жилой фонд стареет, процент износа повышается, капитальные ремонты домов в достаточном объеме не производятся. Все это ставит вторичное жилье в менее выигрышную позицию по сравнению с первичкой, спрос на которую потихоньку растет», — объяснила собеседница. При этом, по ее словам, нет уверенности в том, что вторичное жилье продолжит дешеветь прежними темпами. Она также добавила, что первичное жилье тоже вряд ли будет дешеветь, в том числе из-за высокой доли импорта в используемых строительных материалах (до 60-70 процентов).

«После девальвации и кризиса застройщики заметно снизили цены на свои объекты, а вместе с ней и маржу. То есть запас снижения цен существенно меньше, чем у жилья на вторичном рынке. Исходя из этого, а также тенденций на рынке, я бы посоветовала трезво оценить свои возможности по покупке жилья — запас собственных средств, возможность получения рассрочки или кредита и выбор действительно доступного вам вида жилья, а также тщательно подойти к поиску подходящего объекта», — пояснила специалист.

В свою очередь, директор агентства недвижимости Ramazan Real Estate Галым Искаков дал также несколько советов покупателям до конца года. По его мнению, если покупатели хотят сэкономить деньги в будущем, то сейчас самое время действовать. Ранее он сообщал, что цены достигли своего дна и падать они уже не будут.

«Как правило, после нового года люди ждут чуда. Вы знаете, у каждого есть свои потребности, учитывая, насколько ему срочно нужно приобрести жилье. На данный момент наше мнение: покупать недвижимость раньше, чтобы потом выгодно ее продать. Цены уже достигли своего дна. И падать они уже не будут. Вступивший в силу законопроект о выставлении цен в тенге психологически не даст упасть ниже, связано это с инфляцией и девальвацией тенге», — отметил Искаков.

По мнению Мельниковой, декабрь вряд ли принесет казахстанцам кардинальные сюрпризы, но в целом этот месяц позволит покупателям добиться снижения цен от продавцов. «Факторов в экономике, которые бы развернули динамику цен на вторичное жилье, мы пока не видим. Кроме того, в этот предпраздничный период традиционно покупательская активность снижается и возобновление активности по сделкам восстанавливается лишь к концу января. С одной стороны, это плохо, с другой — очень хорошо для покупателей, которые могут добиться снижения цены от продавцов», — пришла к такому выводу специалист, добавив, что лишь на первичном рынке ожидается оживление, потому что застройщики в этот период традиционно активизируют акционные предложения.

Ранее президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отметил, что рынок недвижимости находится в стагнационном состоянии, несмотря даже на пик деловой активности. «Абсолютно нулевая активность на рынке недвижимости в плане коммерческих сделок. Рынок недвижимости существует за счет того, что активно вводятся государственные программы по строительству жилья экономкласса. Все участники рынка находятся в «режиме ожидания», ждут каких-то перемен. Сделки носят единичный характер», — поделился своими наблюдениями эксперт. Он пояснил, что платежеспособность населения сильно упала. По словам Мусрепова, до конца года рынок будет находиться в застойном состоянии. Собеседник ожидает, что цены на жилье в тенговом эквиваленте до конца года снизятся примерно на 20 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ