Домой Новости Суд наказал бывшего начальника и сотрудника Управления юстиции Костаная

Суд наказал бывшего начальника и сотрудника Управления юстиции Костаная

1176
0

Махмутов и Кужамратов обвинялись в превышении должностных полномочий, в результате которых в доход государства не поступили почти три миллиона тенге. 

Согласно материалам дела, приговор по которому вынесен в суде №2 Костаная, местный филиал АО «Казахтелеком», в положенные шесть месяцев не зарегистрировал право аренды на 64 земельных участка, выделенные компании в 2014-ом году. За это мог быть назначен штраф более чем в два миллиона 700 тысяч тенге. Это подтвердил и начальник отдела Управления юстиции Костаная Азамат Кужамратов, к которому обратились представители филиала.

«Но он сказал, что можно этот вопрос согласовать с руководством. В связи с чем, Кужамратов повёл представителей АО «Казахтелеком» к руководству. Махмутов обозначил сумму в 400 тысяч за регистрацию», — пояснил рассматривающий дело судья Батырбек Кудабаев.

Ержан Махмутов на тот момент руководил Управлением юстиции Костаная. По материалам дела, деньги через Кужамратов поступили Махмутову два раза. Документы были оформлены, что называется «задним числом», и филиал «Казахтелеком» не был привлечён к административной ответственности, и не выплатил штраф.

Также в марте этого года Махмутов с Кужамратовым, и кредитным менеджером филиала одного из банков, произвели ускоренную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества ТОО «Азия Центр Нан».

«За срочную регистрацию нужно было им оплатить 90 МРП, а за обычную регистрацию они должны были оплатить 25 МРП. Они оплатили 25, но регистрацию им сделали срочную. Таким образом, на 65 МРП были уведены деньги из дохода государства», — рассказал судья.

За это сотрудники Управления юстиции получили, по разным данным, от 90 до 200 тысяч тенге.

В вину подсудимым вменялось злоупотребление должностными полномочиями.

В суде Кужамратов изначально признал вину и раскаялся, Махмутов сделал то же самое, но на последнем заседании перед оглашением приговора. Суд признал это, а также наличие малолетних детей у экс-чиновников, как смягчающие обстоятельства, а действие в группе, и нарушение присяги госслужащего, вину подсудимых отягчили.

Ержану Махмутову в качестве наказания назначен штраф, в размере 3000 МРП в сумме 6 миллионов 363 тысячи тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе с конфискацией имущества.

Азамату Кужамратову назначили штраф в размере 2500 МРП. Сумма в этом случае составляет 5 миллионов 302 тысяч тенге. Права занимать должности на госслужбе он также лишён, его имущество также подлежит конфискации.

Осуждённые по закону обязаны оплатить назначенные штрафы в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу, после к ним будут применены принудительные меры. В случае уклонения от выплат, штраф может быть заменён на реальный срок заключения.