Домой Новости Суд по делу экс-полицейского: потерпевших теперь двое

Суд по делу экс-полицейского: потерпевших теперь двое

2158
0

Количество потерпевших по делу о вымогательстве крупной суммы денег в Рудном увеличилось. Ещё один человек заявил о том, что подсудимый, бывший полицейский Самат Наурузов, требовал у него несколько тысяч долларов. По словам заявителя, вследствие преступных действий ему был причинён моральный вред, сообщает alau.kz.

Напомним, согласно материалам дела, Самат Наурузов обвиняется в вымогательстве нескольких десятков тысяч долларов США у рудненского предпринимателя Дмитрия Быструшкина. Также ему предъявлены обвинения в незаконном хранении реактивной противотанковой гранаты. На очередном заседании в суде должны были допросить свидетеля, костанайского друга Быструшкина, бизнесмена Олега Саломатова. Но он подал заявление о признании его по делу потерпевшим, о чем предполагал ещё на стадии досудебного следствия.

«В заявлении я описываю конкретную ситуацию: три года назад с меня вымогали 30 тысяч долларов. Я думаю, должны были ваши коллеги, органы следствия, на это обратить внимание и взять у меня заявление. Они должны были определить, что я потерпевший тут, а не свидетель. Правильно?», — сказал Олег Саламатов.

Он указал, что Наурузов вымогал у него несколько десятков тысяч долларов. Пояснил он, по просьбе прокурора, почему считает, что ему был нанесён моральный вред.

«Я прослушал аудиозапись, где, идут угрозы мне, моей семье… Мне пришлось принять меры, вывезти семью, например, и так далее. Я отвлёкся от своей работы. И по сегодняшний день отвлекаюсь, стоя здесь», — сказал Саламатов.

Также он выразил озабоченность тем, что неизвестно где находятся люди, в группе с которыми действовал подсудимый Наурузов.

«На аудиофайле говорится, что насиловали детей, вывозили куда-то, кого-то. И в связи с этим ребёнка я отправил из города. Она у меня сейчас здесь не находится», — сказал костанаец.

Защитник Наурузова Илья Васильев попросил Саламатова уточнить, какие по его мнению преступления совершал Наурузов. Между ними произошел такой диалог:

«Ну, я слышал, допустим, про поджоги машин»
«А это совершил Наурузов?»
«Да. Я считаю, что это совершил он»
«Это ваше субъективное мнение?»
«Мне так сказали, что это дело его рук, или её команды»
«А, если не секрет, кто вам это сказал?»
«Заедьте в Рудный, вам пол-Рудного это расскажет»

Прокурор счёл, что для удовлетворения ходатайства есть основания. Эту позицию поддержала и потерпевшая сторона. Защитник Наурузова утверждает, что Саламатов должен подать отдельное заявление в полицию, если считает себя потерпевшим от действий его подзащитного, и по этим основаниям должны возбудить отдельное уголовное дело.

Я заявляю, что Саламатов действует сейчас в интересах третьих лиц, о чем свидетельствует необъективное проведение служебной проверки, утечка информации в СМИ, необъективное расследование нападения на меня, переквалификация статьи с части 3 на 4, я считаю, это звенья одной цепи. До этого он никаким потерпевшим не был», — сказал подсудимый Самат Наурузов.

Однако суд счёл возможным ходатайство удовлетворить, и теперь в деле потерпевшими проходят два человека.