Домой Новости Цены на 19 продуктов питания под вниманием акиматов районов и городов Костанайской...

Цены на 19 продуктов питания под вниманием акиматов районов и городов Костанайской области

5436
0

В Аркалыке хотят создать свободную экономическую зону. В ход планируют запустить помещения, которые высвобождаются от ТБРУ. Наличие свободной экономической зоны привлечет инвесторов, уверены в акимате Костанайской области. Наиболее привлекательным Аркалык считается для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, передает alau.kz.

Цены на 19 продуктов питания находятся под ежедневным вниманием акиматов районов и городов Костанайской области. Главная задача – не допустить необоснованного роста стоимости товара. По официальной из продуктовой корзины с начала года подешевели мука, гречка, картофель, творог, лук, морковь и яйца. Дороже жителям региона обходятся сахар, рис, подсолнечное масло, говядину, мясо курицы, молоко и капуста. Причина удорожания объективна: сезонный фактор. Если рост цен будет необоснованным и превысит приятое пороговое значение, говорят в управлении сельского хозяйства, предпринимателям сначала выпишут предупреждение о немедленном устранении нарушения.

«При неисполнении предписания влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей. На сегодняшний день отмечено повышение пороговой цены на сахар на 15,9%. Еженедельный мониторинг цен, проводимый акиматами районов и городов, показывает, что не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен. Так, в Житикаринском и Денисовском районах по 12 наименованиям продовольственных товаров цены выше средних по области, а в Карабалыкском районе по 14 наименованиям, город Аркалык по 11 наименованиям», — сообщил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

Доклады акимов вышеназванных регионов на аппаратном совещании заслушал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Те, в свою очередь, объяснили: почему товары подорожали и какую работу проводят, чтобы этого больше не допустить. Работают социальные магазины и рынки, заключаются меморандумы с предпринимателями, проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

«Архимед Бегежанович, я хотел бы выйти с предложением.  Учитывая то, что город на — 35 тысяч городского населения и находится вдали от областного центра, я прошу такой возможности нас «снять» от ярмарок в городе Костанай и полностью заняться в городе Житикара всеми ярмарками. Мы чаще будет проводить и уделять этому внимание», — озвучил предложение аким Житикаринского района Абай Ибраев.

С предложением акима Житикаринского района Архимед Мухамбетов согласился. А вот после доклада акима Аркалыка, который рассказал о том, что для недопущения цен на социально-значимые продукты питания заключены 40 меморандумов, глава региона резюмировал: главное не качество соглашений, а их количество. Надо не ссылаться на повышение стоимости товара у поставщиков, а самим стараться его производить, тем более что кроме риса, соли и сахара в Аркалыке можно производить все. Именно поэтому Архимед Мухамбетов поручил разработать программу по развитию инвестиционной привлекательности города.

«Надо сделать анализ: как туда завлечь инвесторов. И что мы будет делать с помещениями, которые высвобождаются от ТБРУ? У них же там много складов, погрузочные линии, я сам все это видел. 8тысяч квадратов, две тысячи квадратов… И все. Надо эти все разделить и выйти на Правительство, попросить СЭЗ. СЭЗ будет, придут инвесторы, будут производить. Ведь до Астаны недалеко», — резюмировал глава региона.

При этом Архимед Мухамбетов отметил, что много времени для разработку программы нет. Максимум два-три месяца. Наиболее привлекательной, считает аким области, свободная экономическая зона будет для предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.