Домой Новости Глава Костанайской области постарался объяснить правонарушения своих подчиненных

Глава Костанайской области постарался объяснить правонарушения своих подчиненных

79
0

По данным департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции региона, в минувшем году были выявлены 111 коррупционных преступлений. К уголовной ответственности привлекли 8 руководителей областного уровня и 10 и 10 – городского. 

Наибольшее количество коррупционных правонарушений приходится на сферу госсзакупок. Следующими в списке лидеров: органы земельных отношений, образования и ЖКХ.

По мнению руководителя областного Управления земельных отношений, одной из причин коррупционных нарушений является несовершенство законодательства.

«Согласно Земельному законодательству, при предоставлении земли под полигон твердо-бытовых отходов — это компетенция местных исполнительных органов, — отметил Нурлан Абдуов. — Но, вместе с тем, согласно Экологическому Кодексу, — это компетенция акимата области. Так же несовершенство при предоставлении. Если мы на аукционе выставляем участок, там приоритет тому, кто больше предложит цену, то при проведении конкурсов на земли сельскохозяйственного назначения нету четких критериев. То есть, у кого есть техника, сколько трудоустроенных».

Для исправления ситуации, отметил Нурлан Абдуов на заседании комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Костанайской области, региональное управление неоднократно обращалось в профильный Комитет. Там пояснили, что руководствоваться земельным законодательством. Но до получения этого разъяснения ответственность уже понесли ряд госслужащих.

«Данные несоответствия как устранять? И, как правило, разработчики, когда мы обращаемся, говорят, что мы не комментируем закон. То есть, мы должны его исполнять, — говорит аким области Нуралы Садуакасов,  — А при исполнении уже находятся противоречия. Вот и наказание. Не исполнять он не может, иначе последует обращение, что он не принимает решение, а выполнив, попадает под статью».

Таким образом, подчеркнул глава региона, госслужба теряет драгоценные кадры: из-за недоработок в законодательстве чиновники оказываются в роли правонарушителей. Их увольняют, а новые сотрудники в госструктуры идти не спешат. В течение недели, отметил Нуралы Садуакасов, необходимо собрать все предложения, адресованные республиканским ведомствам.