Домой Новости Костанайские автовладельцы стали чаще обращаться к юристам

Костанайские автовладельцы стали чаще обращаться к юристам

71
0

В Костанае интеллектуальные перекрестки пополнили государственную казну на 72 миллиона тенге. За непродолжительное время своей работы эта система зафиксировала семь с половиной тысяч нарушений. Сейчас за день в среднем фиксируется более двухсот правонарушений. Впрочем, некоторые автолюбители готовы оспаривать свои штрафы в суде.

В Костанае интеллектуальные перекрестки начали свою работу еще в октябре прошлого года. Однако вышли из тестового режима только в начале 2015-го. Вот уже на протяжении двух месяцев умные светофоры нарушения не просто фиксируют, а официально регистрируют. Как следствие, автолюбители начали получать извещения по почте об оплате штрафов. Нарушения интеллектуальные перекрестки фиксируют самые разные — от выезда на полосу встречного движения, до проезда на запрещающий сигнал светофора.

— За время их работы выявлено более семь с половиной тысяч нарушений на сумму 72 миллиона тенге. В первое время работы в сутки регистрировалось 500-600 случаев. Сейчас водители стали более осторожными, и нарушения сократились до двухсот, — рассказал старший инспектор административной полиции Юрий Панасенко.

Однако соглашаться с решением умной техники хотят не все автолюбители. Юристы отмечают рост числа недовольных водителей. В некоторых юридических агентствах число обращений увеличилось почти в двое. Как отмечает юрист Вадим Соболев, большая часть автовладельцев считает, что пришедшие им извещения об оплате штрафа не обоснованны.

— Вообще много людей обращается. Именно с жалобами на нарушение со стороны сотрудников дорожной полиции. И в частности касающиеся правил дорожного движения. Здесь необходима работа экспертов, работа организаций защищающих права автолюбителей и может даже необходимо какая то госэкспертиза, — выразил свою точку зрения юрист Вадим Соболев.

Юрист убежден, что это должно помочь хотя бы частично разгрузить работу административных судов. Так как сегодня у судей на рассмотрении находятся несколько десятков дел. Причем их число постоянно растет. Впрочем, пока оспорить работу интеллектуальных перекрестков никому не удалось.