Домой Новости Ветеран Алексей Кирюхин: «Страшно на войне стало после ранения»

Ветеран Алексей Кирюхин: «Страшно на войне стало после ранения»

157
0

Его не было дома долгих 5 лет. Ветеран Великой Отечественной Алексей Кирюхин был призван в армию 25 декабря 1941 года, вернулся же он в родной поселок 25 декабря 1946. За это время был ранен снайпером, освобождал российские города и встретил победу в Литве. 

В армию 19-летнего Алексей Кирюхина забрали в декабре 41-го. Пешком из Тарановского района он и еще 12 ребят прибыли в Костанай, а потом — в Челябинскую область. В мае 1942 года Алексей Кирюхин ушел воевать на фронт. Он защищал и освобождал города западной России.

«По первой страшно вообще не было, — говорит ветеран. — Ну пролетела пуля, свистнула. Посмотрел — не видно, пригнулся и дальше ползешь. А страшно стало после ранения. Меня ранил снайпер. Я пополз за раненным, раненного тащить. Зима, поле. Все как на ладони, ни деревца. Я пополз. Тут такой занос снежный, я и прилег отдохнуть и мне в правую руку пуля, а в голову стреляли».

Раненных спустя время спас уже другой солдат. Алексей Кирюхин пробыл в госпитале около полумесяца, а потом опять на фронт. Где в полевом учкомбинате учился на химика. Служил в взводе химогнеметчиков. Говорит, иногда было так тяжело, что руки опускались.

Поставили нас в поле. Поле и маленький околочек. И немец стрелял. Обстреливал нас постоянно. Нам командир взвода показал, где вырыть себе окопчик. А на бугре вода. Старые Русы он в болотах. Копаешь-копаешь, думаешь: будет суше. А там вода, черпаешь-черпаешь… 18 суток мы в мае под дождем, в воде, мокрые как мыши. Сидишь весь день, не поднимешься. Только лишь ночью можно было. И мы уже досиделись до такого, что стали кричать».

Несмотря на трудности, войну, говорит ветеран мы выиграли. Алексей Кирюхин встретил Великую Победу «под сосной», он отдыхал после долгой дороги. Из Литвы их направили в Туркменистан, а только после этого — домой. Алексей Кирюхина не было в родном селе ровно 5 лет с 25 декабря 41-го по 25 декабря 46-го.

Сегодня праздничный пиджак ветерана украшает множество орденов и медалей, за отвагу, проявленную в бою, Алексей Кирюхин награжден двумя медалями за отвагу и орденом Великой Отечественной войны II степени. Несмотря на преклонный возраст, а Алексею Григорьевичу уже 92, и слабое здоровье, ветеран собирается на парад 9 мая.