Домой Новости В Казахстане изменится пенсионное обеспечение силовиков

В Казахстане изменится пенсионное обеспечение силовиков

111
0

С 1 января 2016 года сотрудники силовых структур будут выведены из единой накопительной пенсионной системы, пенсия им будет начисляться из бюджета.

Сегодня в Костанайской области более 126 000 пенсионеров. Все они являются получаетлями базовой пенсионной выплаты, которая составляет 50% от прожиточного минимума. То есть, 11 182 тенге. С 2017 года этот показатель должен будет измениться. Законопроект по вопросам изменений вопросов пенсионного обеспечения, предусматривает внедрение принципа социальной справедливости. То есть, если сейчас многие пенсионеры, имея большой трудовой стаж, получают минимальную пенсию, то в будущем — базовая пенсия будет рассчитываться исходя из трудового стажа. Чем он больше, тем больше пенсия.

«Если будет 10 лет этого общего стажа, то размер останется такой же, то есть как получал пенсионер всегда, — пояснила КОФ ГЦВП Гульсум Хасанова.  — Если стаж более 10 лет, то за каждый год будет добавляться 2%. Если же общий трудовой стаж и накопительный будет 35 лет и более 35 лет, то размер базовой пенсионной выплаты будет составлять 100% прожиточного минимума».

Законопроект по вопросам изменения социального обеспечения презентовали в Мажилисе Казахстана. По словам депутатов, одним из новшеств документа стало то, что с 1 января 2017 года изменится пенсионное обеспечение силовиков. При этом народные избранники подчеркивают, есть в законопроекте и спорные моменты. Недоумение депутатов вызвало новшество, согласно которому предлагается отменить единовременное изъятие пенсионных накоплений. Исключение — если сумма не превышает 12 минимальных пенсий.

«Изъятия эти состоятся, но они будут в меньшей сумме, нежели они сегодня есть, — пояснила в телефонном разговоре депутат Мажилиса Парламента РК Ольга Киколенко. — Надо сказать, что это и есть самая болевая точка этого законопроекта. У меня вот состоится первая встреча с Нацбанком. Мы по этому вопросу будем вести переговоры. Мы хотим изучить: как они в дальнейшем, все-таки, планируют эти деньги выдавать состоявшимся пенсионерам».

И, если запрет изъятия пенсионных накоплений, все-таки, касается больше состоявшихся пенсионеров, то будущих интересует предложение разработчиков Закона ввести помимо нынешних 10% пенсионных отчислений обязательные 5% пенсионных взносов со стороны работодателей.

«Наши 10%-ные накопления, те, которые делают сегодня люди, они, безусловно, не обеспечат достойную старость, — говорит Ольга Киколенко. — Поэтому нам в любом случае надо переходить на 15% отчисления. Даже 15% на взгляд специалистов — это несколько маловато. Палата предпринимателей дала на это добро. И нам надо это делать на это идти, если мы хотим думать не только о настоящем работающего человека, но и о его будущем».

Сегодня, подчеркнула Ольга Киколенко, Законопроект находится на стадии рассмотрения. В ближайшее время ожидается заседание рабочей комиссии по обсуждению спорных моментов.