Домой Новости В годы ВОВ Костанайская область подготовила около сотни снайперов

В годы ВОВ Костанайская область подготовила около сотни снайперов

136
0

Документы, подтверждающие эти факты, удалось найти сотрудникам Костанайского областного архива. Известно, что находилась снайперская школа в Федоровском районе. 

В годы Великой отечественной войны снайперскому ремеслу обучали в большинстве частей Красной армии. Однако самый крупный отряд был подготовлен Всеобучем. При этом органе были созданы курсы и школы снайперов, куда, как правило, попадали после освоения азов снайперского дела при комсомольских молодёжных подразделениях. Среди множества официальных бумаг, Анна Корпухина, архивист Костанайского областного архива, наткнулась на документы — это постановление Федоровского райисполкома, согласно которому такая школа в 1942 году существовала и в Костанайской области, в Федоровском районе.

« Буквально за 2 месяца, в количестве 60 человек снайперы должны были быть подготовлены. Подготовка была усиленная, им давали отрыв от производства и сохраняли заработную плату.  Обучали снайперскому ремеслу самых молодых  1925-1927 года рождения»,- рассказывает А. Карпухина, архивист Костанайского областного архива

Согласно все тем же не многочисленным архивным документам, уже через 2 недели Федоровский район отчитывался, что подготовка снайперов идет полным ходом. Командный состав был взят из авиачасти, дислоцированного в те годы, в Костанайскую область, Сталинградского летного училища. Сохранились и бумажные мишени, на которых будущие стрелки отрабатывали свои навыки. Впрочем, Костанайская область в годы Великой Отечественной войны подготовила немало и других военных кадров. Пройти военную подготовку должны были все жители региона призывного возраста и мужчины и женщины, а это более 42 тыс.  человек. По военным специальностям в области готовили стрелковые кадры, пулеметчиков, истребителей танков, телеграфистов и радистов.
К сожалению, никаких сведений о месте нахождения снайперской школы в самом Федоровском районе мы так не нашли. Возможно, это подразделение было засекреченным и не придавалось огласке. Кто проходил снайперские курсы, мужчины или женщины, тоже не ясно. Но по отчетам командиров — 100 человек из Костанайской области прошли, обучение снайперскому делу и защищали Родину именно через прицел винтовки.