Домой Новости Казахстанский бизнес должен купить новые контрольно-кассовые машины до 1 октября 2015 года

Казахстанский бизнес должен купить новые контрольно-кассовые машины до 1 октября 2015 года

610
0
0

Никакой отсрочки нет, раскошелится на новое оборудование придется. Предприниматели, продающие алкоголь, дизтопливо и бензин обязаны оснастить торговые точки кассовыми машинами с функцией передачи данных. Об этом и других нововведениях налогового законодательства сегодня говорили на специальном семинаре в Костанае.

Приобрести и начать использовать контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных казахстанские бизнесмены должны были с 1 июля 2015 года. В связи с возникшими трудностями (как у государства, так и у предпринимателей) был установлен переходный период до 1 октября. В это время налоговики не будут накладывать штрафы и взыскания на налогоплательщиков, проводить рейды и проверять наличие новых кассовых машин. Бизнесу дано 3 месяца, чтобы купить новое оборудование. После 1 октября неисполнение этой нормы по Закону грозит предупреждением, а за повторное нарушение — штраф от 15 до 50 МРП.

«Ситуация такая: аппаратов сегодня уже достаточное количество, они и будут еще приходить. Переходный период для этого и дан, — говорит вице-президент Казахстанской Ассоциации содействия обработке фискальных данных Владимир Свининых. — В реестре несколько кассовых аппаратов. Цена..да… высокая. Но это сложный механизм, сложное электронное устройство со специальным обеспечением. Стоит признать, что мы сейчас используем ККМ настолько устаревшие (образца 90-х годов), что такие ни в одной стране уже не выпускают. Они поэтому и дешевые. Они уже и морально и физически износились, поэтому и стоит вопрос о введении новых. Это нормально».

Как отметил Владимир Свининых на специальном обучающем семинаре для налогоплательщиков, бухгалтеров, предпринимателей и финансистов, новый кассовый аппарат, в среднем, стоит около 100 000 тенге.

Кстати, стоит напомнить, что с 1 января 2016 года предприниматели Казахстана обязаны использовать в работе POS-терминалы. Правда, пока это касается лишь бизнесменов, применяющих специальный налоговый режим в городах Алматы и Астана, а также в областных центрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here