Домой Новости Тратить на себя, пока все не подорожало. Рекомендации экспертов по доллару

Тратить на себя, пока все не подорожало. Рекомендации экспертов по доллару

16653
0
plainnews.ru

На фоне укрепления тенге по отношению к доллару казахстанские экономисты дали рекомендации, когда следует покупать доллар и где безопасно хранить деньги, передает Tengrinews.kz.

«В краткосрочной перспективе нет смысла покупать доллар, если вы не планируете отдыхать или учиться за рубежом. А на долгосрочную перспективу, если речь идет о 2-3 годах, доллар можно закупать. Ведь, возможно, тенге будет дешеветь, обесцениваться по отношению к доллару. Но если хотите выиграть от покупки доллара, в ближайшее время на результат рассчитывать не стоит», — предупреждает экономист Арман Байганов.

«Если у вас будет большая сумма в долларах, то хранить дома опасно. Любые средства должны приносить доход. Но, если положить на валютный депозит, то ставка составит всего 0,5-1 процент годовых. Вознаграждение в тенге — 10-12 процентов годовых. Но, если будет девальвация, то все обесценится. К тому же, когда часто меняешь деньги в обменниках, теряешь на разнице между валютами. Когда сдаешь валюту, в обменниках берут по низкой цене, а покупаешь дороже», — напоминает эксперт.

«Также есть риск попасть в ситуацию, когда у банка отзывают лицензию. Есть гарантированная сумма — не более 10 миллионов тенге. Но чтобы не ждать и не терять время, пока все счета разблокируют и вернут средства, лучше в одном банке деньги не хранить. Допустим, если есть 5 миллионов, можно пропорционально раскидать эту сумму по трем банкам. Чем больше банков, тем меньше риска», — резюмирует Байганов.

По мнению другого экономиста — Магбата Спанова, чтобы получить прибыль от покупки доллара, его нужно закупать по-крупному.

«Купить пять тысяч долларов — выиграть на этом 100 долларов. Эта сумма ничего не решит. Если есть десятки миллионов, то есть смысл покупать: ведь в следующем году тенге может опуститься до 380-390 тенге за доллар. Но у населения нет денег, чтобы покупать много долларов. Поэтому пока есть возможность, надо тратиться на самих себя: покупать вещи, ездить в путешествия, получать образование. Пока все это не стало еще дороже», — предостерег Магбат Спанов.